首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

时代电气跨国收购:完成≠成功

http://www.jrj.com     2009年02月06日 21:05      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  跨国收购成功不易

  目前,随着金融危机的发生和持续,越来越多的中国企业或将面临走出去跨国收购国外企业的选择。对中国企业来说,跨国收购要从长计议。

  首先,企业的战略诉求要清楚。一般需要从宏观经济局势、行业发展需要和企业发展战略角度(而非临时机会把握)三个方面条件出发,决定是否开展企业购并活动。如果仅限于对特定市场机会的把握,其实际效果可能对企业在行业位置的竞争上比较有帮助,但对纵向发展方面则作用不大,持续效果未必好。

  从时代电气尽职调查中侧重情况来看,收购方以产业技术为主要诉求的目标导向十分明确。

  其次,跨国收购的实施方式和资金规模要适当。由于目前缺乏跨国并购和并购后资源整合与协调运营的实际经验,中国企业在初次涉足收购兼并领域的活动时,运用收购的方式一般好于兼并。

  而收购资金规模相对较小可以使得收购方在风险控制方面占据比较有利的位置,一方面为后续资金投入留出空间,另外一方面降低运行失误可能带来的投资损失风险。本案时代电气采用控股收购方式,收购金额不足亿元人民币,相对于以往几宗金额较大的跨国兼并而言,在实施方式和资金规模控制方面表现得比较成功。

  此外,要适应国际财务规则并掌握企业真实信息。由于本次收购涉及的双方皆为上市公司,在财务核算和资料申报的及时性、规范性、真实性及申报方式方面能够建立在国际规则基础上,使其购并行为容易得到不同国家相关管理部门的认可。

  最后,选择优质资源。企业跨国购并一定要注意优质资源选择和资源的互补性配置,避免陷入弱势资源组合的误区。在中国前一阶段为数不多的企业跨国购并案例中,连续出现跨国接收破产企业的购并活动,值得注意。

  从国际上近百年购并历史的经验归纳来看,发达国家以优质资源为目标,从争取获得人才、技术、其他稀缺资源角度而进行的购并常常比较成功,发展中国家以市场进入和降低成本为目标,接受劣势资源,希望利用协同优势或管理优势整合,实现生产基地转移与市场拓展的诉求则往往受阻。其缘由在于弱势资源整合与市场扩展的目标诉求实际风险较大。

  (作者为首都经贸大学教授)

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

时代电气 

到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • 中船系:BDI反弹引发“振兴”变数 (2009年02月06日 20:33)
    • 沃尔玛的渔翁之道 (2009年02月06日 20:28)
    • 柳传志复出后的联想江湖 (2009年02月06日 20:26)
    • 平安:10元看电影加速平安变阵 (2009年01月12日 08:38)
    • 南航:沉重振翅在冬季 (2009年01月09日 17:51)
深度报道