首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中船系:BDI反弹引发“振兴”变数

http://www.jrj.com     2009年02月06日 20:33      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者刘秀丽)这是2009年初一个大风的冬日傍晚,对于这家超级船厂来说,正是大多数员工下班的时刻,他们三五成群,身着充满油污的土黄色工作装,鱼贯而出。我们这些外来者坐在缓慢行驶的大巴上,近距离观看着那些已经成型或那些正在成型的超级轮船,如同一个超级矮子在仰望巨人。

  工厂里,到处充斥着上了锈的铁制品,连那几艘即将要出厂的巨型轮船船身亦是如此,这是一个需要相当长工期的行业。

  对于这些正在开工或已经处于半停工状态的船厂来说,时下冬日的寒冷气温与整个造船业所遇的冬天相比,算是小巫见大巫。好在不久之后,他们迎来了国务院将出台振兴船舶业计划的消息。

  这个消息给了正在迅速下滑的整个中国船舶600150行情,爱股业一针强心剂。正是寄望于这个振兴规划,使得中船系旗下包括中国船舶(600150.SH)、广船国际600685行情,爱股(600685.SH)、中船股份600072行情,爱股(600072.SH)在内的中国造船企业得以喘息,有机会撑过这个生死攸关的难关。

  不过,原计划2月4日公布的船舶业振兴规划没有如期推出。当日,被视为行业晴雨表的BDI指数(波罗的海干散货运价指数)创下24年来单天最高涨幅。这是否意味着造船业已经不需要振兴规划了?

  BDI技术性反弹

  由国家发改委、工信部牵头,中国船舶工业集团公司、中国船舶重工集团公司、中国船舶工业行业协会等单位参与制定的船舶产业振兴规划已经递交国务院,目前尚处于审定过程中。

  船舶协会一位内部人士2月3日对《投资者报》表示,这是在经济衰退的大背景下,紧急制定的一个规划,“为的是救众多船舶企业的命”。

  此前有消息称,众多最近几年成立的中小型造船企业均接到船东退船的通知。船舶协会的内部人士对此表示,对于这样的船企来说,首先出现问题的将是资金链断裂,由于整个航运市场低迷,导致船东不得不退船或推迟船的交货,再加上新的订船单子不断下降甚至于根本没有订单,以及之前火爆的航运市场导致的虚高的造船价格迅速回落等原因,都让内功还未修炼到家的中小造船企业感受到严寒的味道。

  中船系旗下企业、沪东中华造船(集团)有限公司总经理王勇表示,近几十年只出现了两次类似情况,但这次危机的严重程度远超前两次。这次造船企业遭逢的危机使得企业尽管手里有订单,合同却难以履行,因为船东可能会要求随行降价以及延缓收船日期,甚至直接弃船;另外,造船企业很难在这一阶段接到新订单。

  希腊高世迈航运曾向沪东造船订购了4 艘后巴拿马型集装箱船,如今已经取消了其中的3艘,并且不缴纳任何赔偿费用。唯一的一艘集装箱船的交付日期也已推迟至交船日期后的9 个月,即2010 年初才会交付。

  王勇表示,在接下来的3年里,公司要过“紧日子”,这是为了保证企业正常运营,同时员工也不会失业。此外,他们也联合了周边的相关企业加强协作,一起过冬。

  如今,他们都在期待着船舶业振兴规划正式出台,也在等着享受属于他们的特殊“津贴”,以提振整个行业的信心。

  虽然BDI指数已从去年12月的最低谷663点,升至2月3日的1148点,次日更上涨了168点,创24年单天最高纪录,但中国船东协会秘书长张祖跃认为,这只是技术性反弹,对整个航运市场影响不大。广东造船工程学会理事长胡国良则表示,BDI指数攀高的原因主要有两个:一是到了每年大规模运粮的时间段;另一个是因为部分钢企铁矿石存货已经告罄,重新开始需要铁矿石。这些间接地托起了BDI指数。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

中船系 

到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • 沃尔玛的渔翁之道 (2009年02月06日 20:28)
    • 柳传志复出后的联想江湖 (2009年02月06日 20:26)
    • 平安:10元看电影加速平安变阵 (2009年01月12日 08:38)
    • 南航:沉重振翅在冬季 (2009年01月09日 17:51)
    • 建行房贷利息收入预减42亿元 (2009年01月09日 17:26)
深度报道