首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中船系:BDI反弹引发“振兴”变数

http://www.jrj.com     2009年02月06日 20:33      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “国轮国造”计划

  根据公开资料,原计划于2月4日公布的船舶业振兴规划,没有如期推出。此前一天,中国船舶管理层有关人士告诉《投资者报》,参与制定船舶产业振兴规划的是中船集团,目前还没有看到具体规划,无法就此置评,但是希望船舶业振兴规划能早些出台。

  来自工信部的数据显示,2008年全国规模以上船舶工业企业完成工业增加值1183亿元,同比增长61.2%;实现利润总额283.4亿元,同比增长50.5%。但同时,工信部警告,未来两三年内,船舶业的形势严峻,不容乐观。

  此前,相关部委已经就船舶业迅速下滑的行情给予警告,国际上部分船东均处于观望的状态或停止订船计划。

  这其中也包括中远集团,该集团取消其2009年的订船计划。这个订船计划包括120多条船,其中四分之三是干散货船,其余四分之一是油轮和集装箱船。

  据船舶协会上述人士介绍,船舶业振兴规划中,另一重点是扶植“国轮国造”,因为目前中国制造的船舶超过五成用于出口,国际船东收船日期的不确定性,对于中国造船企业的打击仍是致命的。在这个时期推出船舶业振兴规划,可以解决部分造船企业生存难关。

  广东造船工程学会理事长胡国良就此打了一个比方,假设过去一家船厂3年生产10艘船舶,其中生产5艘船舶赚取的利润用于维系企业运营的费用。在现有情况下,国际船东不能按时取船,政府推出的“国轮国造”策略,是希望能让一个造船企业得到维系生存的那5艘船舶制造的订单,让造船企业可以撑过整个航运业低迷期。

  中船重工内部人士称,在船舶业振兴规划正式出台前,集团规定不能就此对外发表看法,但是作为船舶业振兴规划制定的参与方,中船重工亦希望规划早日“现身”,尤其现在还处于航运业是否真正见底的不确定期。

  中船重工总经理李长印之前表示,受国际金融危机影响,船舶市场在经历6年繁荣期后快速掉入下行通道,全球新船订单急剧减少、价格持续下滑、国内外船厂撤单等问题已经显现,并对船舶配套市场造成严重影响,中国船舶经营生产面临的形势空前严峻。

  胡国良表示,或许在3月底至4月底,能看出国际航运业真正的底,因此,对于与航运业息息相关的行业——造船来说,一切还不确定。

  另外,因为造船行业本身是一个资金密集型和劳动密集型产业,具有周期长、前期投资大的特点,在金融危机袭来的时候,显然对中小船企不利。与中国船舶和广船国际相比,这些中小船企一方面,技术相对落后、生产能力和规模较小,订单趋于单一化;另一方面,银行对企业的资金支持比较审慎。

  同时,像中国船舶、广船国际等这些优势船企在整个行业陷入低谷时,也将拥有低成本收购相关企业的机会。对于他们来说,只要挺过这一关,曙光亦不远了。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

中船系 

到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • 沃尔玛的渔翁之道 (2009年02月06日 20:28)
    • 柳传志复出后的联想江湖 (2009年02月06日 20:26)
    • 平安:10元看电影加速平安变阵 (2009年01月12日 08:38)
    • 南航:沉重振翅在冬季 (2009年01月09日 17:51)
    • 建行房贷利息收入预减42亿元 (2009年01月09日 17:26)
深度报道