首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

沃尔玛的渔翁之道

http://www.jrj.com     2009年02月06日 20:28      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者)华尔街开始意识到,每当美国经济受到重创的时候,对于沃尔玛却是利好。

  当消费者担心美国的经济问题,并且担心就业安全和美元弹性问题时,他们将会改变自己的消费模式以节省资金。沃尔玛从食品到衣物再到电器设备的“每日低价”策略也因此受益匪浅。

  期权交易商也认为沃尔玛是一个很好的头寸,他们早已开始购买了认购期权,并预计该股票的价格会比现在的股价要高,这些交易商并不是唯一看多沃尔玛股票的人。恶劣的经济环境能给沃尔玛带来客观的增长点。美银证券调高了沃尔玛的目标股价。

  分析师相信,在困难的经济环境下,沃尔玛的股票将会保持强劲。在2008年3月31日,第一季度末,沃尔玛股价上涨10%,是道琼斯指数中表现最好的股票。当美国的经济增长的压力进一步体现在消费者身上的时候,该股票仍将会继续保持有利地位。

  在每一个经济拐点,价格都会上涨,汽油目前的价格超过每加仑3美元,汽油价格上升将会使消费者意识到更大的经济压力,这同样也能增加沃尔玛的销售量。

  另一个促进销售增长的预期来源于美国政府。美国平均一个家庭收到的联邦退税支票预计为1250美元。而沃尔玛历来将这些退税支票在超市中兑现,从而能提高自身的销量。预计消费者使用的资金将降低信用卡贷款,增加储蓄,并购买日常用品,比如食品和牛奶。

  JP 摩根的一份研究报告显示,零售行业的折扣销售实际上能从经济衰退中获益,而沃尔玛的股票看起来已经比较廉价。

  这里有三个关键性的问题:第一,沃尔玛消费者的心理满意度开始转好,而在店铺零售明显优于以往任何时候的情况下,消费者满意度的提升将有助于沃尔玛销售量的提高。第二,国际市场利润的流失减少将有利于总体规模的扩张,尤其是在日本。第三,资产配置的重新定向将使自由现金流量和投资回报率在2009年得到明显改善。

  JP摩根经济学家预计2008年第四季度或2009年第一季度,美国国内生产总值同比增长3.0%,这将是1974年至1975年以来的最大经济衰退。在这样的情况下,沃尔玛作为零售行业低成本的引导者将会超越同行业其他超市,而在零售行业其他品牌破产的情况下进一步抢占市场份额。更重要的是,沃尔玛对店铺和商品的改进将能在经济复苏时留住客户。

  (本文核心观点源自美国《巴伦周刊》肖妤倩整理)

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

沃尔玛 

到论坛讨论
    相关链接
    • 沃尔玛麦当劳等纷纷降价促销 中资企业如何应对? (2009年02月06日 17:29)
    • 沃尔玛今日启动大规模降价促销 供应商叫苦不迭 (2009年02月06日 17:18)
    • 沃尔玛三度降价 对同行企业形成冲击 (2009年02月06日 17:08)
    • 沃尔玛 麦当劳 肯德基纷纷降价促销 (2009年02月06日 13:42)
    • 沃尔玛麦当劳昨起七折八折大促销 (2009年02月05日 05:49)
    投资者报 其他文章
    • 柳传志复出后的联想江湖 (2009年02月06日 20:26)
    • 平安:10元看电影加速平安变阵 (2009年01月12日 08:38)
    • 南航:沉重振翅在冬季 (2009年01月09日 17:51)
    • 建行房贷利息收入预减42亿元 (2009年01月09日 17:26)
    • 整合需时 新联通在压力下前行 (2009年01月09日 17:19)
深度报道