首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

柳传志复出后的联想江湖

http://www.jrj.com     2009年02月06日 20:26      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者任鹏宇)柳传志重新出山了。

  2月5日,伴随联想集团行情,资讯,评论有限公司(00992.HK,下称联想)的一纸公告,之前业界哄传的消息被一一证实:柳传志重新出任联想董事局主席,而杨元庆重新回归CEO一职。

  自2004年卸任董事局主席后,柳传志一般情况下都尽量避免在公开场合谈论联想集团,以免给人干预联想集团经营的印象。估计柳传志自己也从未想到,在将联想集团交到杨元庆手里后,自己会有重出江湖的一天。

  不过,在去年年底的一次论坛上,柳传志在谈到这次席卷全球的经济危机时曾表示,“这个冬天出乎意料的冷”,而联想能做的也只是“缩紧身子过冬”。而柳传志这次重新出山,在他推迟宣布退休计划的时候就已经显露端倪。

  “在目前这一重要时刻,我们将给予中国业务特别的关注。”柳传志在宣布重新出山后如是说。分析人士认为,这标志着联想国际化战略的全面收缩,并且有可能成为中国IT制造业的一个转折点,将对全球PC市场产生深刻影响。

  伴随着柳传志重新出山消息的是联想11个季度以来首次亏损的噩耗。联想公布的其第三财季业绩显示,联想在本季净亏损9700万美元。更糟糕的是,许多国外分析师认为联想的亏损只是开始,联想第四季度可能会面临更糟糕的情况。一位分析师认为,加上之前联想宣布的1.5亿重组成本,第四季度联想可能面临2.73亿美元的巨额亏损。

  显而易见的,本次国际金融危机中,联想集团由于外向度高、国际化参与程度大而深受影响。联想的海外业务主要在商用市场,且位于成熟市场,这两类市场都是金融风暴重灾区。而联想的本质是组装加工企业,只有在本土才会具有劳动力廉价的优势。有人断言,联想集团已经落入了盲目国际化和全球化的陷阱,盲目跨国扩张导致其利润大量外流,最终将得不偿失。

  现在,最新的财报似乎印证了这一观点。财报显示,联想本季的销售额为35.9亿美元,较去年同期下跌了22%;而作为公司支柱的在亚太区内的个人电脑总销量也比去年下降23%,联想当前面临的国际化困局可以说是“进亦忧,退亦忧”。

  老帅出山,吉凶难料。柳传志选择这个时候重新出山,无疑是人生最大的一次冒险,天时、地利、人和一样也不具备,很可能是凶多吉少。对于联想来说,也可能变成一次不可挽回的变局,将使得联想很可能失去优势,失去核心竞争力。此前,国内有长虹的倪润峰,国外有yahoo的杨致远,都是前车之鉴,而在中国企业家中与柳传志并列“领袖级人物”的张瑞敏也在海尔苦苦支撑。等待柳传志的又会是怎样的结果?但自己一手打造的联想陷入空前危机,柳传志也只能选择“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,他一直向往的退休之后“打打球”的日子又得向后不定期推迟了。

  不过,业内人士多对这次调整抱着乐观的看法,认为“柳杨配”是联想走出目前困局的最佳选择。业内评价,在国内,柳传志在于战略方面的能力和成就无人能够匹敌,而杨元庆在市场方面的能力也是独步天下,两者搭配,取长补短,是形成联想长远战斗力的最佳组合。

  相关专题

  联想集团重组过冬

关键词

柳传志 

到论坛讨论
    相关链接
    • 联想亏损9700万美元 柳传志再度出山 (2009年02月06日 19:05)
    • 联想上季度亏9700万美元 柳传志再出江湖力挽颓势 (2009年02月06日 18:52)
    • 联想三季度巨亏 柳传志再度出山 (2009年02月06日 13:43)
    • 柳传志重新执掌联想集团 (2009年02月06日 13:28)
    • 联想巨亏 柳传志出山再当董事长 杨元庆任CEO (2009年02月06日 10:57)
    投资者报 其他文章
    • 平安:10元看电影加速平安变阵 (2009年01月12日 08:38)
    • 南航:沉重振翅在冬季 (2009年01月09日 17:51)
    • 建行房贷利息收入预减42亿元 (2009年01月09日 17:26)
    • 整合需时 新联通在压力下前行 (2009年01月09日 17:19)
    • 前景不明 3G牌照艰难“挺”联通 (2009年01月09日 17:16)
深度报道