首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

苏宁抄底

http://www.jrj.com     2009年02月06日 17:42      《中外管理》
【字体: 】【页面调色版  

    

  2008年,苏宁意外收获了一个“大礼包”。

  年末,苏宁的头号劲敌国美掌门人黄光裕,因涉嫌经济犯罪突然被北京警方拘押。如今,黄光裕一案的真相仍扑朔迷离,但国美因此所受到的影响却逐渐显现。

  国美市场竞争力的骤然下降,对苏宁无疑是个好消息。苏宁弯道超越的机会来了!

  在此背景下,苏宁发布其2009年扩张计划:新开门店200家,店面总数超过1050家,冲刺1100家的门店扩张计划;年内新增员工总数突破3.6万人。进军海外市场的进程也将比预期提前一年,今年内就会把门店开进香港。

  然而,比黄光裕事件更引人注目和不可逆转的趋势是:“金融海啸”使全球经济进入了新一轮的调整周期。2009年百思买计划将资本开支削减50%以上,国美削减1/4以上,山田电机也将大幅削减年度资本开支。寒流之下,许多连锁企业大幅降低了2009年的资本开支和开店数量。

  于是,一个强烈的战略反差摆在我们面前,无可回避。

  “旺市酝风险,逆市藏机遇”。时逢国内家电连锁行业整体不景气且需求低迷的“多事之冬”,苏宁此番“逆势扩张”是一个理性的战略特例吗?苏宁选择严冬发力,能否规避以往众多牺牲者的莽撞悲剧?但另一方面,面对渠道下沉的产业新趋势以及“家电下乡”的国家新战略,苏宁的“与众不同”,又会不会成为实现战略“翻盘”的先知先手?在众所周知的家电厂商博弈中,苏宁此番发力,会成为“单边主义”游戏的颠覆者吗? 

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

到论坛讨论
    《中外管理》 其他文章
    • 在萧条中飞跃的大智慧 (2009年01月06日 17:07)
    • 并购成功:事在“人”为 (2009年01月06日 17:04)
    • 如果失去国美 家电将会怎样 (2009年01月06日 17:03)
    • 事故来临 如何面对媒体与公众 (2009年01月06日 17:03)
    • 定位之父:奶业危机并不悲观 (2008年11月12日 11:36)
深度报道