首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

沃尔玛今日启动大规模降价促销 供应商叫苦不迭

http://www.jrj.com     2009年02月06日 17:18      新华网浙江频道
【字体: 】【页面调色版  

    

  沃尔玛超市将于今天起在国内64个城市117家商场启动大规模降价促销活动,其中大部分商品折扣达20%,部分商品降价幅度达54%。

  今天,杭州的两家沃尔玛超市(东新分店和临平分店)已经针对性地调整了商品价格,学习用品、情人节礼品和元宵节用品都出现不同程度的优惠。零售巨头不断压低商品价格,对消费者来说自然是件好事,但中小型供应商却叫苦不迭。

  一位浙江某家居品牌的销售主管透露,进入2009年,各大超市的进驻费用都出现不同程度的上涨。

  “杭州各大超市向我们供应商收取的所有费种加起来,总共有100多项,这里丝毫没有夸张的成分。只不过对不同的供应商收取的费种有所差别罢了,”这位销售主管说,“比如超市店庆我们需要支付店庆费,印刷条码需要支付条码费……平均下来,每家供应商每年要向超市支付100多项费用。”

  而在今年,杭州各大超市向供应商收取的费用又有所增加。“去年杭州沃尔玛并没有要我们支付节庆费,但是今年我们却需要向杭州两家沃尔玛分店支付数千元的节庆费,而条码费的价格也从原来的500元上涨到了近千元。”

  据业内人士透露,在杭州,各家大型超市向供货商收取的各项费用参差不齐,仅销售返利一项,最低和最高的两家超市费用就相差三倍。唯一相同的是,2009年杭州各家超市对供应商收取的费用都有所增加。

  一位食品行业的供应商说,在经济危机下,超市需要不断降价促销吸引消费者的眼球,而减少的这部分利润,主要依靠超市自身控制内部管理成本和向供应商收费这两条途径实现。“具体体现在我们供应商身上,就是销售返利提高了,或者需要支付给超市的其他费用增加了。”这位供应商说,“但是在经济不景气的环境下,我们这些中小型供应商本身的正常销售都锐减了,还要我们支付这些额外的费用,无疑是雪上加霜。”

  除了在卖场销售的额外开支增加,一些超市的促销手段也让不少中小型供应商吃尽苦头。“现在超市动不动就‘满就送’,而这种促销方式又是把所有的商品都囊括在内的,消费者有了更多的自主选择权,在这样的优惠下,肯定会选择购买知名度更高的品牌,而我们这些本土小品牌,无疑成了促销战的牺牲品。”(见习记者 裘净婧)

关键词

沃尔玛 

到论坛讨论
    相关链接
    • 沃尔玛三度降价 对同行企业形成冲击 (2009年02月06日 17:08)
    • 沃尔玛 麦当劳 肯德基纷纷降价促销 (2009年02月06日 13:42)
    • 沃尔玛麦当劳昨起七折八折大促销 (2009年02月05日 05:49)
    • 沃尔玛启动最大规模降价 幅度高达54% (2009年02月04日 17:15)
    • 零售巨头价格风暴将引发行业洗牌 (2009年02月03日 02:41)
    新华网浙江频道 其他文章
    • 浙江:造船业退烧引起合同纠纷并发症 (2009年01月06日 17:13)
深度报道