首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

卷入院士论文造假事件? 天士力否认产品有问题

http://www.jrj.com     2009年02月06日 14:48      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报今天消息 记者严丽梅报道:“院士论文造假”一事的内幕被“越描越黑”。为此,因要就媒体报道进行澄清,天士力600535行情,爱股(600535)昨日下午被上交所临时停牌。

  今天,天士力(600535)发布“关于对李连达院士有关言论的澄清公告”称:“祝国光教授揭露学术造假的正当行为属自主行为。李连达院士将祝国光教授举报一事视为与我公司相关,纯属捏造。”同时,天士力力挺自己公司的产品———复方丹参滴丸是经国家食品药品监督管理局正式批准的、由公司生产的现代中药制剂,是国家食品药品监督管理局认定的“中药保护品种”。

  这个年销售额超过12亿元的复方丹参滴丸,似乎成为此次“院士论文造假”事件发生的导火索。

  事情的起因是,浙江大学副教授贺海波被举报论文剽窃、造假,在贺的论文中,还署有中国工程院院士、浙江大学药学院院长李连达的名字。贺海波之后在接受校方调查时承认造假,并承认他在没有取得李连达院士同意的情况下,擅自将李连达院士的名字署在自己的论文上。

  而举报人名为祝国光。据有关媒体披露,祝国光是天士力集团的高级顾问,天士力网站上力推的书籍《复方丹参滴丸百问百答》,就是祝国光和天士力总裁闫希军合著;在天士力的各种庆典活动中,祝国光也是频繁露面。

  对于李连达院士被殃及“造假”,浙江大学宣传部有关人士透露,天士力集团和李连达院士有纠葛,李连达院士做的一项研究对天士力集团的产品不利,所以情况很复杂。

  对此李连达院士已证实并表示,所谓的学术造假可能是“对人不对事”。他确认,2008上半年,他所从事的一项研究课题中涉及天士力集团的主打产品———复方丹参滴丸存在有效成份低、疗效差、存在严重副作用等问题。李连达院士认为,是他执意公布研究结果,导致天士力借论文造假对他进行报复。

  因此,在今天的公告中,天力士称,有关媒体文章中李连达院士将“论文造假”一事与公司相联系,并以无科学依据的所谓“研究成果”贬低复方丹参滴丸,损害了公司形象和声誉,侵犯了公司的合法权益,对此,将保留诉诸法律途径追究法律责任的权利。

  由于这一事件涉及院士、造假、著名药企及其销售额巨大的产品是否存在质量问题,因此,已引起社会各界的高度关注,舆论纷纷要求“要查清楚”。

关键词

天士力 

到论坛讨论
    相关链接
    • 天士力撇清与“论文造假”事件关系 (2009年02月06日 09:50)
    • 院士指论文造假与天士力报复有关 天士力否认 (2009年02月06日 03:41)
    • 核心产品遭质疑 天士力火速澄清 (2009年02月06日 03:05)
    • 内部转让荷兰神州50%股权 天士力退出海外市场 (2008年10月29日 01:15)
    羊城晚报 其他文章
    • 光明抢地盘统一寻并购 乳品行业复兴战鼓擂响 (2009年02月06日 14:42)
    • 刘绍勇:东航今年目标是大幅度减亏 (2009年02月05日 16:15)
    • 裁员潮冲击国内车企 广汽丰田强硬宣布不裁员 (2009年02月05日 16:02)
    • 小灵通退网博弈幕后:中移动挟TD逼宫成功 (2009年02月05日 15:56)
    • 快餐业牛年伊始降价开道 (2009年02月05日 15:54)
深度报道