首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

光明抢地盘统一寻并购 乳品行业复兴战鼓擂响

http://www.jrj.com     2009年02月06日 14:42      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 记者黄海云报道:牛年春节刚过,去年成为焦点的乳业又热闹起来。日前,光明乳业600597行情,爱股刚宣布2009年将重拳出击婴幼儿奶粉市场和常温产品,昨日业界又传出统一计划增资完达山进军内地乳品市场的消息。

  光明乳业拓展业务“抢地盘”

  业内人士分析认为,今年国内乳企将面临行业洗牌、重塑形象及经济大环境不景气的多重因素的挑战,“翻身复兴成为今年乳企的头等大事”。事实上,牛年伊始光明已经有所动作。日前光明乳业总裁郭本恒在公司年会上透露,今年将在婴幼儿奶粉和常温奶两大业务上寻求突破,目标直指蒙牛和伊利的“地盘”。

  这几年来,保鲜奶和酸奶业务一直是光明的优势项目。2008年光明鲜奶的市场占有率达26%居首位;酸奶份额从44%升至47%继续稳坐头把交椅。去年8月,光明单月销售额7.6亿元,增速达35%,然而一场席卷整个乳业的“三聚氰胺事件”也使得光明不能幸免。

  “三聚氰胺事件”风暴之后,曾以年销售额100亿元跻身乳业三甲的三鹿彻底退市为婴幼儿奶粉市场让出了一部分空间,伊利、蒙牛两大常温巨头的部分领地也已“沦陷”。这使光明在危机中嗅到了市场机会。郭本恒表示,光明已将新鲜、常温、奶粉定为今年着力发展的三大支柱品类,目前已开始加紧传统渠道下沉,布局二三线城市,以争取迅速填补蒙牛、伊利、三鹿丢失和空缺的市场份额。

  统一酝酿进军内地奶品市场

  面对正在洗牌的内地乳业市场,不少后来者也不甘寂寞。昨天业界传出消息,统一企业总经理罗智先近日也透露出欲进军内地乳制品市场的想法,更强调“统一在大陆乳品市场一定不会缺席”。

  据了解,罗智先周二接受部分媒体采访时表示,随着大陆乳品市场发展日益国际化,统一集团将进军内地乳品市场,初步计划与黑龙江完达山乳业公司共同建立亚洲乳源供应中心。他透露,统一原本想收购小型乳品业者做为跨足大陆乳品市场的第一步计划,但经过“毒奶粉事件”后,内地区域性乳品业者更加惜售,“我们正等时机继续寻找入股或并购的机会”。

  罗智先认为,三聚氰胺事件发生后,内地乳品市场以价格导向为主的发展态势将逐渐向价值导向过渡,这对于统一而言是一个发展良机。他还表示,统一公司正考虑与完达山在鲜奶业务上展开合作,并计划增持完达山的股份。不过,罗并未透露统一企业在完达山乳业股份中计划实现的持股规模。

关键词

乳品 

到论坛讨论
    相关链接
    • 乳品质量安全年内出台标准 (2009年01月23日 20:49)
    • 三鹿收购细节渐明 三元将承担部分债务 (2008年11月18日 10:17)
    • 首家开启24小时跟踪直播 蒙牛邀网民担任安检员 (2008年11月14日 12:25)
    • 三元骑虎 (2008年11月10日 15:50)
    • 牛根生称蒙牛资金缺口或达30亿 (2008年11月04日 09:22)
    羊城晚报 其他文章
    • 刘绍勇:东航今年目标是大幅度减亏 (2009年02月05日 16:15)
    • 裁员潮冲击国内车企 广汽丰田强硬宣布不裁员 (2009年02月05日 16:02)
    • 小灵通退网博弈幕后:中移动挟TD逼宫成功 (2009年02月05日 15:56)
    • 快餐业牛年伊始降价开道 (2009年02月05日 15:54)
    • 造船工业将迎振兴规划 (2009年02月04日 15:10)
深度报道