首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一个顶尖的商人应具备的七大素质!

http://www.jrj.com     2009年02月06日 14:28      《牛津管理评论》
【字体: 】【页面调色版  

    

  1、要有聚资能力:无论你是刚开始创业或者企业陷入困境面临倒闭,还是企业要快速发展抢占市场,你都要解决一个问题……资金,如果你不具备聚资能力,经商还是要慎重。

  2、丰富的生活常识:

  一、上知天文地理,下知厨房小事,这是一个交际高手所要具备的,因为建立同好可以迅速拉近彼此距离,建立关系。

  二、可以借古通今,有助于对发展趋势的预测,避免走弯路。

  三、创新来自灵感,更来自对生活的体会。

  3、广阔的人际网络:不要拒绝和一般人做朋友,其实每个人都会有潜在的价值,每个人都是一条路,只有建立广阔的人际网络,才能保证你顺利迈向终点。

  4、诚信经营:它是企业发展壮大的必备条件。

  5、学会做亏本生意:在经营中你难免要对“眼前利益”与“长远利益”做出决测,你舍弃“眼前利益”,虽然挽回了一个合作伙与企业的信誉,但有可能会因此资金无法转周面临倒闭,你选择“眼前利益”也就自动放弃了一个生意的合作伙伴,可能会给企业的信誉带来影响,导制企业寸步难行。其实“眼前利益”所带来的麻烦是长远的,而“长远利益“所带来的困难却是一时的。在度的把握上,只有你学会了该亏就亏,亏不起的千万不能亏,企业才能走得更远更持久。一万块肯定不值,但我买了这个网站,通过他我结识了更多我的同行们。而很多机会都是这些朋友介绍的。另外我现在想通过这个网站在网络方面展开自己的业务。

  6、信任你身边的人:其实这是一个争议性较强的问题。有的商人认为,不能相信任何一个人包括兄弟,因为你最信任的人也就是敌人最想收买的人。而且绝对的信任,会产生绝对的腐败。有的人认为,信任其实就是最大的支持,信任可以产生极大的动力,信任是相互沟通与合作的基础。其实双方都有一定的道理,但我更偏向于后者,因为社会已经有很多例子告诉我们信任可以创造奇迹,而不信任可以酿成很多悲剧。

  7、冒险精神:如果你想在商场上出类拔萃,你就必须拥有它。因为你不可能李嘉诚那样的好运,能够把握住三次改革所带来的机遇。当今信息业发展迅速,靠地域差与时间差这种低风险至富的时代已成过去。当今社会节秦加快,机会稍纵即逝,容不得人仔细考虑,市场竞争越来越激烈,而且存在着太多的不确定因素。如果你不具备此精神当然……你不算一个出色的商人。


到论坛讨论
    《牛津管理评论》 其他文章
    • 中国古代商人秘而不宣的经商10诀 (2009年02月06日 14:08)
    • 茅台黑幕背后的巨大关系网 (2009年02月04日 15:03)
    • 哲商的企业管理思想四要素 (2009年02月04日 15:01)
    • 领导批评员工的十套剧本 (2009年02月04日 14:59)
    • 老板有效传达命令的11个绝技 (2008年12月22日 11:26)
深度报道