首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

柳传志重任联想主席杨元庆转任CEO

http://www.jrj.com     2009年02月06日 13:26      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在1月初宣布对全球架构进行调整和裁员后,联想集团昨天再度公布其重大人事调整,联想集团创始人、联想控股总裁柳传志将重新出任联想集团董事局主席,现任联想集团董事局主席杨元庆则改任联想集团CEO。

  柳传志火速复出

  昨天,联想集团董事会宣布调整公司管理层,以加强联想在全球长期战略的能力。

  联想的一系列人事调整中,最为重磅的无疑是柳传志的复出:已在2004年从联想董事局主席任上退休,退出联想集团日常运营的柳传志,将重新出山担任联想集团董事局主席,而现任董事局主席、柳传志的接班人杨元庆则改任联想集团CEO。

  与此对应,杨元庆出任CEO将顶替联想现任CEO威廉·阿梅里奥,阿梅里奥与联想的三年期合同到期,将在联想担任顾问,服务到2009年9月。

  此外,联想昨天也宣布了新的总裁和首席运营官(COO),联想集团原企业运营高级副总裁罗瑞(RoryRead)将出任这一职务,负责联想的全球运营,并兼任美洲区、日本和部分其他区域的代总裁。联想集团表示,新的人事任命将从即日(2月5日)起正式生效。

  引人关注的是,柳传志的重新出山,意味着从2004年起杨元庆力推的“全球化”策略,将会把重心转移到中国和新兴市场。

  联想集团母公司联想控股相关人士表示,柳传志仍将担任联想控股的总裁职务,其在母公司的职务并无变化。

  最新季报出现巨亏

  与联想公布其重大人事调整对应的是,联想集团昨天公布的第三季度业绩再度出现巨亏。

  联想第三季度业绩显示,截至2008年12月31日,联想集团的单季销售额同比下降20%,为35.9亿美元,集团毛利同比下降了48%,毛利率为9.8%,第三季度总计出现了9700万美元的亏损,逼近单季亏损1亿美元的关口,而此前的第二季度,尽管联想的利润也同比下降了78%,但仍有2344万美元的净利润。

  联想集团表示,造成其第三季度出现巨额亏损的原因,来自于金融危机带来的电脑销量的减少,以及自身全球重组计划的开支等。

  据了解,第三季度内,联想全球PC的销量下滑了5%,其中全球商用PC(特别是高端PC)的销量持续减少,而最为倚重的联想中国PC市场,其销量也下降了7%。

  同时,联想在1月份宣布的全球重组,也在第三季度耗费了600万美元的资金,全部重组将耗资1.5亿美元。但这一重组计划,有望在下一个财年,为联想集团节省3亿美元的开支,并提升联想的成本竞争力和运营效率。

  在联想的财报中,唯一的亮点是,联想集团仍然拥有13亿美元的现金储备,不过如果以第三季度的亏损速度,这部分现金储备也有被快速消耗的危险。

  联想新任CEO杨元庆则称,面临全球金融危机,联想已经通过全球重组,来提振公司业绩。

  国内占有率突破30%

  相比联想在全球的持续亏损,其业绩中仍有一点让人欣慰——联想在大中华区第三季度的销售额达到了16亿美元,占集团全球总销售额的45%,虽然在全球均受到金融危机的影响出现销量下滑,但中国的销量下滑仅为1%。

  同时,在联想新亚太区领军人物陈绍鹏的带领下,联想第三季度在中国的整体市场份额仍然增加了1.8个百分点,市场占有率突破30%。

  联想集团原CEO阿梅里奥则表示,虽然中国的个人电脑市场也放慢了增长,但是联想预计中国市场将会恢复,而且会有蓬勃的增长,联想预计会进一步扩大其在中国市场的份额。

  而IT资深评论人、计世资讯总经理曲晓东则认为,联想在全球出现大幅度亏损,除金融危机的影响外,关键也在于在收购IBM的PC业务后,一直未能把中国的成功模式和经验复制到全球市场。

  曲晓东称,联想当前需要解决的问题是理顺内部,通过全球裁员、更换领导团队等一系列举措,将中国的管理经验输出到海外,尽快止损改善现有的业绩。

  “同时,联想还需要推出杀手级的产品,提升收购IBMPC后Thinkpad品牌的影响力。”曲晓东认为,以联想13亿美元的现金储备,短期的亏损并不可怕。

  ■各方评说

  联想独董田溯宁:调整得到董事会一致支持

  联想集团独立董事田溯宁表示,此次联想集团管理层调整是董事会经过认真、周密的考虑做出的决定,得到了包括独立董事在内的一致支持。“我们认为,在全球IT业遇到挑战的时候,联想集团董事会管理层的重组,将有助于提高其核心竞争力,并且团结一致度过冬天。”

  计世资讯总经理曲晓东:柳杨豪赌背水一战

  计世资讯总经理曲晓东认为,杨、柳并非目前联想最理想的CEO、董事局主席人选,但联想已没有退路,他们在目前的环境下必须放手一搏。“柳传志接替杨元庆,也不算杨元庆被降职了。柳传志亲自出山与杨元庆搭配,是目前的联想所能找到的最佳组合。董事局主席需要在股东、股民、各种投资者之间非常好地协调关系,柳传志做这个适合;杨元庆性格比较刚硬、强势,本身是一个天才CEO角色。”在曲晓东看来,柳传志与杨元庆两人搭配上阵,已赌上各自的职业声誉和责任感,因此这场“豪赌”只许成功不能失败。

  IDG中国副总裁万宁:“柳杨配”值得期待

  IDG中国副总裁万宁表示,在业内有一个普遍共识,就是柳传志作为国内优秀的企业家,在制定战略方面的水平相当高,而杨元庆则以执行力强在业内著称,这两个人的再次组合值得期待。

  目前联想已到了一个发展的关键点上,因此这次由柳传志出山制定战略,在联想内部确实是当仁不让,他对提振企业信心、提高内部向心力和加强合作伙伴的凝聚力方面有不可替代的作用。

  互联网周刊主编姜奇平:五原因致柳传志出山

  姜奇平认为,柳传志复出有以下五大原因:第一,美国金融危机导致需求不振,在宏观层面影响了联想近期业务。第二,联想国际化战略有所失误,美国市场出现巨亏,这是主因。第三,联想规模做大,国内做强,但在做活以适应变化方面有战略缺陷。第四,联想单纯依靠贸工技发展,自主创新能力薄弱,难以适应产业结构调整形势。第五,联想的互联网战略不成功,没有及时有效开辟新的战略增长点。

  金山副董事长雷军:最大看点是杨元庆“毕业”

  金山副董事长雷军认为,此次调整最大的看点不是柳传志的复出,而是杨元庆的“复出”。“有些人对公司管理不了解,其实一个公司做得好不好,责任首先在CEO,不是董事长。董事长只是形象代言人,战略决策以及很多公司细节是CEO决定的。所以我认为,这次不是柳传志出山,而是杨元庆‘毕业’。”

  《联想局》作者迟宇宙:柳传志没必要出山

  资深媒体人、《联想局》一书作者迟宇宙认为,业绩下滑必然促使联想大调整,但是柳传志完全没必要出山。

  迟宇宙表示,柳传志的特长在于战略,而不在经营,而做战略不需要一定要跳到前台,完全可以凭借他大股东的身份进行掌控。迟宇宙猜测,之所以出现目前这个格局,肯定是联想发生了一些不为人知的“大事情”,或者就是柳传志对现状极其不满,“我觉得柳传志完全没必要出山,因为现在的商业环境跟当时他在位时候的商业环境完全不一样了。”

  ■股市反应

  H股冲高回落全天跌2.67%

  昨天,联想H股股价早盘探至最低1.45港元后回升,早盘收盘涨2.67%至1.54港元,午后跳水,截至收盘,跌2.67%,报1.46港元。

  市场普遍预计联想无法于2009年度扭亏为盈,里昂证券更将其2009-2010财年业绩预期调低至净亏损2.35亿美元和1.12亿美元,维持该股卖出评级,目标价低至1.06港元。

  阿思达克财经网港股分析师王珏认为,联想此次高管调整可能会在短期内提振联想集团股价。

  王珏表示,联想集团之前于1月8日宣布了全球重组计划。此次高管变动或许与相关工作的推进不无关系。这一重组计划的大方向固然正确,但老一辈企业家能否适应新市场的变化,以及重组计划如何具体落实,尚有待进一步观察。

  ■网民看法

  近六成看好柳传志出山

  截至昨晚9点30分,对联想高层变动所做的调查显示,对于“是否看好柳传志重新出山”有57.7%的网民表示看好,有25.5%的网民不看好;对于“你认为联想能否再创辉煌”,有51.9%的网民表示看好,有20.6%的网民表示不看好。

  >>链接联想两代领导

  柳传志1984年创建联想,2001年联想分拆为联想集团以及神州数码,柳传志退居幕后担任母公司联想控股总裁,并卸任联想集团CEO,让位给杨元庆;神州数码则交给郭为打理。

  2004年联想集团收购IBM个人电脑业务后,柳传志卸任联想集团董事局主席职务,让位给杨元庆,此后杨元庆开始着力将联想打造为国际化公司,并在2008年赞助北京奥运会,成为联想第二代领导人。 本报记者 刘奇


到论坛讨论
    京华时报 其他文章
    • 律师炮轰小灵通退市决定 (2009年02月06日 13:22)
    • 方正科技先裁员后加薪 (2009年02月05日 13:45)
    • 一汽通用合作计划曝光 (2009年02月05日 13:45)
    • 阿拉山口口岸钢材进口猛增200% (2009年02月05日 13:42)
    • 东航四行动扭转危局 (2009年02月04日 14:02)
深度报道