首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中粮重组五谷道场陷入僵局

http://www.jrj.com     2009年02月06日 11:32      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    核心提示:如果本周内中粮集团不能与五谷道场公司的优先债权人之一华夏金谷担保有限公司(下称“华夏金谷”)达成协议,以“非油炸”闻名业界的方便面品牌五谷道场的重生之路将再次遇阻。在久拖未决的重组面前,中粮方面表示已经“萌生退意”。

  东方早报记者 黄淑慧

  如果本周内中粮集团不能与五谷道场公司的优先债权人之一华夏金谷担保有限公司(下称“华夏金谷”)达成协议,以“非油炸”闻名业界的方便面品牌五谷道场的重生之路将再次遇阻。在久拖未决的重组面前,中粮方面表示已经“萌生退意”。

  “年前中粮与华夏金谷方面谈过,但到目前为止,对方一直没有松口。”昨天中粮集团有关人士对早报记者表示,而如果本周内双方不能达成共识,双方谈判将宣告失败,接下来将“按照法律程序来”。

  此前,面对五谷道场6亿多的负债及4000多万元的评估资产,中粮提出的方案计划用1亿余元清偿全部债务的重组计划草案。1月16日,五谷道场第二次债权人会议对中粮提出的重组计划草案进行了表决,结果该计划在普通债权组和职工债权组得以高票通过,而在优先债权组未被通过。事实上,优先债权组只有两位债权人,而投反对票的正是华夏金谷。

  而中粮当时明确表示,该重整计划草案是中粮集团最终的重整方案。中粮集团不会、法律也不允许中粮集团单方面提高华夏金谷的清偿比例。1月16日之后,中粮开始与华夏金谷进行沟通,但双方一直未能达成共识。

  根据法律,如果重整计划草案中债权人所获得的清偿比例不低于依照破产清算程序所能获得的清偿比例,债务人或者管理人可以申请人民法院批准重整计划草案。而中粮所提出的清偿比例已经远远高于破产清算清偿比例。

  这意味着,如果中粮与华夏金谷的谈判宣告失败,法院根据具体情况,可能会作出强裁通过,也可能对五谷道场公司进行破产清算。

  但在中粮看来,虽然理论上讲,重整计划草案通过只是时间问题。但如果是强裁通过,仍须耗费时日,“时间长了,五谷道场的品牌价值受损,那么就没必要付出这么大的重组代价了”。此前有消息说,中粮整合五谷道场旗下7家工厂将动用大约2.5亿元资金。

  如果中粮无心恋战,五谷道场将面临破产。这一名噪一时的品牌能否延续,取决于中粮对于成本和收益的考量。

  相关链接

  中石化联手中粮进军第二代燃料乙醇

关键词

中粮 五谷道场 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 投票被查封 电盈私有化受阻 (2009年02月06日 11:30)
    • 中国汽车销量首超 美国成全球最大车市 (2009年02月06日 11:26)
    • 新政效应:1月乘用车市回暖(图) (2009年02月06日 11:24)
    • 柳传志:“杨元庆董事长其实更合适做CEO” (2009年02月06日 11:20)
    • 联想Q3亏9700万美元比预计还要差 (2009年02月06日 11:18)
    黄淑慧 其他文章
    • 统一欲增持完达山乳液股份 (2009年02月05日 11:04)
    • 光明乳业今年主攻奶粉市场 (2009年02月03日 10:59)
    • 三鹿破产清算小组14人组成 (2008年12月31日 07:28)
    • 三鹿沦落记:田文华今受审 庭审或超12小时 (2008年12月31日 07:28)
    • 三鹿新债务浮出:30多供货商1亿多债务无解 (2008年12月26日 06:50)
深度报道