首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东航机组为公司节省开支 集体在飞机上过夜

http://www.jrj.com     2009年02月06日 11:08      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    2月4日凌晨,东航MU2139机组在从南昌飞赴海口时,受天气因素影响,备降三亚机场。为了为公司节约近2万元的住宿费,机组决定集体在客舱过夜。

  ◎背景

  东航想方设法节流过难关

  早报记者李萌

  实际上,就在2月3日,东航新管理团队亮相,新任董事长刘绍勇直言,航空公司在2008年陷入资不抵债、入不敷出的困境,资产负债率远超过100%。自己到任后,办公桌上出现的不是恭贺信,而是“要钱”的律师函,甚至有7名飞行员直接前来,要求批准辞职申请。

  为了在最短时间内扭转被动的局面,东航管理层制定了“输血”、“止血”、“断臂”与“造血”四项行动,256条措施以渡难关。

  从2月1日起,公司中高层管理人员分别按月岗位工资减薪30%至10%。据业内人士透露,东航从集团高管到股份公司的管理层,都将自上而下按级别分别减薪30%、20%和10%;减薪时间为一年。

  同时,东航还在酝酿鼓励员工休假的政策,以刺激公司复苏。员工休假期间,绩效奖金和车贴等其他补贴有可能会随之取消,但是基本工资和岗位津贴仍旧保留。

  此外,原计划于今年引进的29架飞机已经被缩减到13架。航空公司同时已经和飞机制造商协商,尽量推迟交付、或者推掉飞机订单;近30亿的资本性投资被叫停;原计划成立的6个分公司宣布取消。

  从去年开始,东航就已经多次鼓励全体人员开动脑筋减少成本。飞行员节约航油、乘务组回收再利用机长供应品,都将受到表扬和一定奖励。

  但刘绍勇明确,为确保飞行安全,涉及飞机保障的一线工作人员年内待遇将不低于去年。 (本文来源:东方早报 )

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 联想巨亏 柳传志出山再当董事长 杨元庆任CEO (2009年02月06日 10:57)
    • 追加投资 英特尔整合上海工厂(图) (2009年02月06日 10:47)
    • 统一欲增持完达山乳液股份 (2009年02月05日 11:04)
    • 通用将携手一汽生产商用车 (2009年02月05日 10:58)
    • 双龙汽车有望“起死回生” (2009年02月05日 10:57)
深度报道