首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

装备制造业利好超预期五子行业值得关注

http://www.jrj.com     2009年02月06日 10:12      央视网
【字体: 】【页面调色版  

    

  怀新投资刘娟

  2009年2月4日国务院常务会议审议并原则通过装备制造业调整振兴规划。此次振兴规划虽没有公布具体细则,但还是给我们带来了超预期的内容。在1月21日证券时报《政策暖风吹 装备制造业前景向好》一文中,我们针对市场的政策预期作了分析。我们之前的一些预期在此次振兴规划中得以体现:涉及重大装备和基础零部件,依托重大工程项目大力推进重大技术装备国内生产,机械装备行业市场潜力巨大,其中的铁路设备行业受益突出;基础零部件首次被放在了非常重要的位置;一系列优惠措施如购置设备税收优惠、研发支持、推进并购重组等。

  不过更令我们惊喜的是那些超预期的政策:一是通过加大技术改造投入,增强企业自主创新能力,在新增中央投资中安排产业振兴和技术改造专项;二是建立使用国产首台(套)装备风险补偿机制;三是促进产业结构优化升级,明确提出装备制造企业并购重组的目标———发展具有工程总承包、系统集成、国际贸易和融资能力的大型企业集团;四是加快完善产品标准体系,发展现代制造服务业;五、鼓励开展引进消化吸收再创新,对部分确有必要进口的关键部件及原材料免征关税和进口环节增值税。

  行业迎实质性利好

  依托重点建设工程推进重大装备国产化,国产设备占有率将得到显著提高。本次装备制造业振兴规划中明确提出政府将加大对于国产设备的采购比例,将直接帮助机械装备制造企业打开市场,同时国产首台(套)装备风险补偿机制将有助于带动企业加大对于高端产品的研发力度,进而提升高端产品的国内市场占有率。

  政策支持引领国内装备制造企业进行联合重组,有助于龙头企业做大作强。次装备制造业振兴规划中国家明确支持装备制造骨干企业进行联合重组,发展具有工程总承包、系统集成、国际贸易和融资能力的大型企业集团。行业整合具体目标的提出对装备制造行业的发展极具现实意义。机械装备行业中部分细分子行业的龙头企业其实已经具备了进行行业整合的实力,一旦有了国家在政策上的大力扶持,相关企业将有望通过产业链整合来进一步做大作强。

  关注五大子行业机遇

  本次振兴规划所带来的投资机会将集中于受惠政策程度明显的一些细分子行业。重大装备国产化,提高国产设备占有率给国产设备占有率较低的机械装备行业带来了投资机遇,建议投资者重点关注工程机械设备、铁路装备、机场专用设备、煤炭开采设备、特种机床等5个细分子行业;提高基础零部件的生产水平,对生产严重依赖进口而国内需求又紧迫的风电轴承、工程机械液压件等基础配套件的公司意义重大;具有综合制造能力、现代企业管理水平、国际贸易和融资能力强的龙头企业有望在收购兼并、行业整合中获得大的发展机遇,投资者可重点关注。

关键词

装备制造业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 装备制造业振兴规划:三大亮点利于行业长远发展 (2009年02月05日 20:33)
    • 国务院原则通过纺织和装备制造业振兴规划 (2009年02月05日 04:37)
    • 装备制造业振兴规划获原则通过 政策到达零部件 (2009年02月04日 21:22)
    • 三一德国建基地 瞄准装备制造业超级大国人才技术 (2009年02月04日 16:40)
    • 装备制造业振兴计划出炉惠及多种产业 (2009年01月23日 22:08)
    央视网 其他文章
    • 铁矿石需求升温 BDI指数大涨15% (2009年02月06日 10:06)
    • 退税上调提升纺织服装业效益 (2009年02月06日 10:05)
    • 海信电器全线中标“下乡家电” (2009年02月06日 10:03)
    • 3G起航手机公司迎来新一轮洗牌 (2009年02月06日 10:02)
    • 记者调查奥凯航空停飞风波:利益之争致其"折翅" (2008年12月07日 15:29)
    刘娟 其他文章
    • 中国第三大铜企业更名为“中铝云南铜业(集团)有限公司” (2008年08月19日 16:13)
深度报道