首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

辉瑞鲸吞惠氏

http://www.jrj.com     2009年02月06日 09:54      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王卓铭

  全球最大的制药企业可能要被一个新的巨无霸替代:辉瑞-惠氏。

  2009年1月27日,辉瑞(Pfizer Inc., PFE.NYSE)做出了一个足以改变世界制药行业格局的决定:与另一大制药巨头美国惠氏(Wyeth, WYE.NYSE)达成并购协议,据此协议,辉瑞将以现金加换股的方式收购惠氏所有的股份,涉及金额将达到680亿美元。

  辉瑞和惠氏2008年销售额分别约为483亿和230亿美元,即使不考虑合并带来的协同效应,新公司总收入也将达到713亿美元,这一销售额如果按照2008年世界500强的指标计算,将列世界第85位。辉瑞-惠氏将成为当之无愧的世界最大制药企业,远超葛兰素史克、拜耳、罗氏等其他巨头。

  这是制药行业10年以来最大的收购,此前的纪录也是辉瑞创造的:2000年,辉瑞以900多亿美元的价格收购了Warner-Lambert公司,从而成就了现在的辉瑞。辉瑞方面表示:“我们一向不排斥大宗交易,只要其在价值、风险系数和成本等角度有战略意义。我们相信此次交易符合上述条件。”

  680亿美元收购

  辉瑞和惠氏已经为此次合并联合创办了专门网站,名为“打造全球最大的生物制药企业”。尽管尚未最终完成合并,辉瑞董事长兼首席执行官杰弗里·金德勒还是信心满满。他在1月26日的记者会上表示:“辉瑞和惠氏为产业转型提供了绝好的机会,合并产生的世界第一大生物制药公司将以其独特、多样和规模化的优势屹立于全球医疗市场。”

  早在2008年12月份,辉瑞就曾表示过要收购一家大型同行企业。德意志银行分析师芭芭拉·赖恩预测制药行业将发生大规模并购风潮,并为辉瑞设计了三个收购对象:Amgen Inc.、百时美施贵宝或者惠氏。事实上,此时辉瑞和惠氏的合并洽谈正在进行。

  注册金融分析师Jason Napodano表示:“目前惠氏的市场价值约为550亿美元,考虑到10%到20%的收购溢价,辉瑞为此需要付出接近700亿美元。”

  正如他的计算,双方达成的协议中,辉瑞将以每股50.19美元的价格收购惠氏所有流通股,以每股支付33美元现金和0.985股辉瑞普通股作为对价,以辉瑞2009年1月23日股票收盘价格计算,股票部分的估值为每股17.19美元。惠氏总股本为13.32亿股,辉瑞共需付出680亿美元。

  金融危机中,制药企业大量现金储备一直被认为可为其并购提供支持。根据Jason Napodano估计,辉瑞到2008年底大约拥有260亿美元的现金。辉瑞也表示,为完成收购将支付225亿美元现金,并贷款225亿美元。

  这225亿美元贷款将由美国银行、JP摩根、高盛、花旗及巴克莱组成的财团负责提供。目前辉瑞拥有AAA级的信贷评级,根据协议,如果辉瑞的信贷评级低于某一水平,该财团将拒绝提供贷款。辉瑞还必须向惠氏支付45亿美元的违约金。辉瑞预计,此项交易将于2009年第三或第四季度完成。

  交易缘由

  辉瑞此番大举收购看似突然,实则潜藏着多方面的原因。

  摆在辉瑞面前最大的问题就是其专利药产品到期危机。2008年,辉瑞总收入比2007年的484亿美元有所降低,其中,世界处方量最大的高血压和心绞痛药物络活喜(Norvasc)、过敏治疗药物仙特明(Zyrtec)和抗癌药物伊立替康(Camptosar)这三个重磅专利药的专利到期带来的损失达到26亿美元。

  更糟糕的还在后面:辉瑞的明星药物、全球最畅销的降胆固醇药、销售额占其收入1/4的立普妥(Lipitor)也将于2010年3月份到期。

  立普妥2008年全球销售额为124亿美元,是全球销售额最高的药品,称其为辉瑞的半壁江山一点都不为过。有分析师认为,立普妥到期之后的2010年至2012年,辉瑞甚至可能失去目前销售收入的41%。

  辉瑞的在研药品数量在世界上也是首屈一指的。截至2008年9月30日,辉瑞共有114个在研药品,其中进入临床三期试验的药品有25个,以心血管和抗肿瘤药物为主。然而这些药品都非重量级,出现第二个“立普妥”的可能性很小。

  据辉瑞自己预计2009年,即使不考虑合并因素,辉瑞预期收入将在440亿到460亿美元左右。因此,并购以寻求新的利润增长点,成为辉瑞的不二选择。

  惠氏的日子其实并不比辉瑞好过多少。惠氏2008年总收入为228亿美元,其中,抗抑郁症药物的Effexor和治疗心绞痛的Protonix是惠氏最重要的两种产品,销售额分别达到39亿美元和27亿美元。但这两种药品将分别于2010年和2011年专利到期。

  截至2008年10月16日,惠氏的在研药品仅为64个,其中进入临床三期试验和注册阶段的药品为18个。专利到期后的青黄不接仍然将是辉瑞和惠氏合并之后最头疼的问题。

  Jason Napodano预计,2010年辉瑞-惠氏预计将拥有730亿美元的销售额,但是由于专利到期,这一数字到2012年就将缩水至680亿美元。他戏称:“这次更像是两个处境艰难的公司走到一起,形成一个处境艰难的大公司。”

  不过辉瑞方面认为,依托惠氏强大的生物制剂平台和实力,辉瑞将参与到潜力无穷的生物制药领域,因此合并能够带来额外的研发实力,而不仅仅是两公司的在研产品。辉瑞承诺:“将维持惠氏积极的研发计划,新企业将拥有世界最大的研发预算。”

  削减营业成本是辉瑞看重的另一因素。辉瑞表示:收购惠氏能使我们所有的自主经营部门立刻实现规模效应。

  规模效应首先体现在市场方面。根据全球最大的医药市场咨询调研公司IMS的数据,合并后的新公司将在美国拥有大约12%的市场份额,在欧洲、亚洲与拉丁美洲,则将分别拥有大约10%、7%和6%的市场份额,超越其他任何制药企业。

  重复业务上的裁员也将成为削减开支的重要环节。辉瑞方面介绍:“作为合并的结果,我们估计全球范围内企业员工规模再裁减15%,这最终将取决于和员工协商情况。这一裁员规模包括辉瑞此前公布的裁员10%的计划。”

  此前,辉瑞一直在实施成本削减计划,曾宣布将裁减销售、生产、研发和管理等各个岗位10%的员工,并将把生产工厂由目前的46家缩减为41家。首席财务官Frank D’Amelio表示:“到2011年,新一轮的缩减成本方案将使辉瑞总成本还将再降低约48亿美元。”

  收购惠氏将进一步有助于辉瑞砍掉重复的运营成本。2008年财报显示:辉瑞的销售和管理成本为145亿美元,惠氏为68亿美元。据Frank D’Amelio预测,共同开发市场、裁减人员带来的协同效应,实现40亿美元的节约。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 慕尼黑再保险:2008年度成绩单率先亮相 (2009年02月06日 08:03)
    • 光伏发电价成本大幅下降:1元/度方案上交科技部 (2009年02月06日 08:01)
    • 船舶制造业振兴规划即将过会 相关条款向民企倾斜 (2009年02月06日 08:00)
    • 举报者再添新证 当事双方陷入药品利益门 (2009年02月06日 07:59)
    • 21亿合作资金到账 亚泰借势整合东北水泥 (2009年02月06日 07:58)
    王卓铭 其他文章
    • 管理缺位 华北制药折戟四川 (2008年10月16日 02:30)
    • 三普药业重组再提 远东控股或谋借壳 (2008年09月18日 00:39)
深度报道