首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

慕尼黑再保险:2008年度成绩单率先亮相

http://www.jrj.com     2009年02月06日 08:03      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 孙轲

  2月4日,全球再保险巨头慕尼黑再保险公司(以下简称慕再)首家公布了2008年度财报,虽然身处金融危机漩涡之中,慕再还是继续2008年前三季度的发展态势,交出了一份相对令人满意的答卷,实现综合合并利润15亿欧元,并计划进行每股5.5欧元的分红。

  但是,金融危机带来的负面影响不容小视。慕再的综合合并利润较2007年减少了24亿欧元。由于资本市场的波动,其权益投资组合的价值被持续减记。

  如此前慕再董事长冯博德接受本报采访时所透露,保险公司的资本受到低投资回报和减记的侵蚀,越发依赖再保险来缓解其盈余所承受的压力。

  在慕再已完成续转的业务中,价格水平较2007年平均提高了2.6%。

  利润减少24亿欧元

  财报显示,2008年慕再集团毛保费收入上升了1.5%,达到了378亿欧元,2008年12月31日,慕再集团的股东权益为213亿欧元,大约与2008年9月30日保持同一水平,如果获得监事会和股东大会的批准,慕再股东将获得每股5.5欧元的分红。

  但是,虽然收获了15亿欧元的综合合并利润,但较上年度相比已是降幅明显,2007年,慕再的总利润为39亿欧元。

  天灾人祸对再保险企业影响巨大,自然灾害和金融危机导致了慕再分保业务和投资业务的双双下滑。在再保方面,慕再主营业务财产再保险业务的综合赔付率达到99.5%,较2007年提高了3.1个百分点。

  而由于金融危机的影响,慕再集团的寿险保费在2008年下半年明显减少,特别是趸缴保费保险业务的减少。

  同时,慕再的权益投资组合价值在2008年度被持续减记,加上出售非固定利息的股票及衍生工具而获得的纯收入,2008年度共亏损2亿欧元。同时,冲减固定利息证券的投资约5亿欧元也对慕再的损益表产生了负面影响。

  慕再首席财务官施耐德表示,考虑到金融危机的影响,2008年的财务数字是令人满意的,这要归功于我们所采取的明确的风险管理和投资组合的分散与多样化。

  延续第三季度的投资策略,慕再第四季度继续减少权益投资占整体投资组合的比例至3.6%(2008年9月30日为9.3%),而同一时期权益风险对冲工具被进一步增加,从而降低纯风险至1.7%(2008年9月30日为4.6%)。

  “当然,作为拥有1750亿欧元的投资者,我们的投资遭遇了大量损失。然而,我们的资产管理公司(MEAG)已经进一步减低了股票的持有量,大量投资安全的政府债券,并且越来越多地有选择性地抓住良好的回报机会,尤其是企业债券。”施耐德说。

  同时,施耐德表示,“我们的资本金基础仍然是牢固的,并且有支持进一步扩大我们的盈利业务的余地。”

  虽然再保业务的综合赔付率逼近100%,但慕再集团旗下的直接保险业务却相对表现优异。慕再财报显示,其2008年直保综合赔付率为91.2%,较2007年降低了2.2个百分点。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 光伏发电价成本大幅下降:1元/度方案上交科技部 (2009年02月06日 08:01)
    • 船舶制造业振兴规划即将过会 相关条款向民企倾斜 (2009年02月06日 08:00)
    • 举报者再添新证 当事双方陷入药品利益门 (2009年02月06日 07:59)
    • 21亿合作资金到账 亚泰借势整合东北水泥 (2009年02月06日 07:58)
    • 定向增发收购上海港机 振华港机迈向“多元化” (2009年02月06日 07:56)
    孙轲 其他文章
    • 单一盈利模式失效 中再集团逆水转舵 (2009年01月07日 00:05)
    • 金融控股“充电” 国电集团拟建财险公司 (2008年12月18日 02:06)
    • 实现普惠金融 小额保险试点探路 (2008年09月23日 23:46)
    • 人保集团:财险减亏 寿险刹车 (2008年09月23日 23:40)
    • 人保集团:财险减亏 寿险刹车 (2008年09月23日 23:40)
深度报道