首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李嘉诚上海先抛楼后卖地 新鸿基逆市砸250亿

http://www.jrj.com     2009年02月06日 03:13      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

1

  本报记者 李和裕

  从世纪商贸广场到御翠豪庭商铺再到御翠园别墅等,近两年来李嘉诚除了对上海的已落成物业采取“全抛”的态度,今年更可能还将转让一些尚在建设的土地。昨天,业内突然传出长江实业正积极和一家知名内地房企讨论出让小陆家嘴X3-2地块的消息,还称双方洽谈已涉及合同细则部分。

  X3-2地块是长江实业与和记黄埔联合在2006年10月以8.32亿元人民币从富都世界发展有限公司的手中获得,该项目位置颇佳,东面正对在建的世界第一高楼“上海中心”项目,而且根据去年的公开消息,该地块的规划方案已获批,将建200米高写字楼。但对于李嘉诚欲转手的消息,截至发稿时,长江实业方面未给予回应。

  刚步入2009年,不时传来李嘉诚甩卖上海物业的消息:古北御翠豪庭40个铺位,浦东御翠园8栋商业别墅,还有200多栋别墅在出租10多年后也被计划改造出售。有分析称,由于前几年拿地频繁,李嘉诚旗下的“长和系”目前在内地共有70多个房地产开发项目,项目融资需求极大,但受到金融危机以及如今内地楼市不景气的影响,“长和系”不少内地项目销售均显不畅,资金回笼压力可以想象,因此对于销售相对乐观的上海,“长和系”积极抛售套现,借此缓解内地资金紧张的现状。

  不过,在业内看来,李嘉诚此举主要不是因为缺钱而是战略考虑。有人认为,在市场调整的环境下,套现只是一个追求安全的选择,长江实业方面也曾表示去年销售额突破250亿元,超额完成目标,内地项目并没有传闻中的资金压力。还有人曝料称,“长和系”自去年起持续不断地抛售项目主要是为了今年有一定现金流拿取更好的项目,“正瞄准浦东花木的一幅规模庞大的黄金地块”。

  而放眼整个市场,外资正掀起一股抛售物业套现离场的小高潮。如去年下半年传出大摩要打包出售在上海的部分投资物业的消息,春节之前又有报道称澳大利亚投行麦格理正在降价兜售其3年前购入的上海城市公寓酒店。

  易居分析师认为,目前外资出售中国物业主要基于三个原因:一是金融危机使这些外资损失惨重,流动性出现问题,需要回收资金;二是中国房地产市场出现调整,销量明显下降,部分区域价格出现一定幅度下跌,各方对后市分歧严重;三是人民币对美元升值步伐放缓。

  下一页:新鸿基内地逆市而上 250亿砸向上海三大项目

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  李嘉诚上海楼盘价格腰斩 温州投资客被套牢

  李嘉诚大摩甩卖上海物业 称价格好商量(图)

  亚洲首富李嘉诚身家大幅缩水:浮亏1400亿元

  李嘉诚称全球面临大风暴 两年前已提醒危机

  香港第一豪宅曝光 李嘉诚豪宅发霉起泡(图)

  全球十大顶级抠门华商富豪 李嘉诚位列第二

关键词

李嘉诚 新鸿基 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 中国信保原党委书记总经理唐若昕被“双开” (2009年02月06日 10:57)
    • 新能源汽车的中外角力 (2009年02月06日 03:22)
    • 风暴眼中的净土:新能源汽车产业链投资风生水起 (2009年02月06日 03:21)
    • 危机关头“大机大用” (2009年02月06日 03:17)
    • 煤价下行 今年火电行业景气有望回升 (2009年02月06日 03:11)
    李和裕 其他文章
    • 天津首批限价房上市销售 (2009年02月05日 13:08)
    • 世茂房地产销售目标下调20% (2008年09月26日 01:48)
    • 瑞安房地产引入策略伙伴 部署3.75亿美元票据再融资 (2008年08月25日 01:54)
深度报道