首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

正大接替李嘉诚 爱建股份重组再变阵

http://www.jrj.com     2009年02月06日 03:04      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 赵一蕙

  爱建股份600643行情,爱股的重组方案再度变脸。公司今日发布了调整后的非公开发行方案,上一次确定的重组方“首钢控股(香港)有限公司”变成了“富泰(上海)有限公司”,而记者发现,富泰公司的控股股东“Charoen.Pokphand Group Co.,Ltd.”其背景就是赫赫有名的正大集团(即卜蜂集团),虽然走了李嘉诚,但爱建股份这次找到的重组方也来头不小。

  因为李嘉诚首钢系的参与,爱建股份重组一度成为市场的焦点。公司于2008年7月22日披露了向首钢控股(及/或其指定的关联方)非公开发行股票的预案,这对于经历了几度重组几度失败的爱建股份来说,首钢系的参与使得该方案给新一次的重组注入了极大希望。但是,在2009年1月8日,爱建股份又宣布停牌筹划非公开发行。时至今日,公司给出的方案中的发行对象却突然变成了富泰公司。

  爱建股份在今日公告中对此的解释是,前方案公布后,因为客观环境发生改变,同时受制于信托行业监管要求,由此对原非公开发行股票方案进行调整。按照今日的方案,此次公司向富泰公司及/或其指定的关联方以5.88元/股发行1亿股,对方拟出资5.88亿元认购,募集所得资金中的4.8亿元将用于对爱建信托增资扩股,剩余1.08亿元用于补充爱建股份的流动资金。而此前的方案的发行价格和数量分别为8.33元/股和1.2亿股。本次发行后,富泰公司对爱建股份的持股比例为10.86%;原第一大股东爱建基金会的持股比例将降低至14.77%,仍为爱建股份的第一大股东。

  资料显示,富泰公司与上海陆家嘴600663行情,爱股(集团)有限公司合资设立的富都世界一度是陆家嘴地区的“地主”,从事上海浦东小陆家嘴地区的成片土地开发建设和土地使用权的分块转让、出租,开发了陆家嘴沿江40多公顷土地。如今赫赫有名的香格里拉大酒店、新花旗银行大厦、台湾震旦大厦、汤臣一品的所在地块当初都由富都世界一手批租。

  而富泰公司的“后台”自然也不难猜想,虽然“Charoen.Pokphand Group”并不为人熟知,但其中文译名其实就是正大集团,也就是卜蜂集团。该集团拥有在香港上市的卜峰国际,是泰国最大的商业集团,也是上海正大广场的开发商。

  虽然走了李嘉诚,但这次重组方的实力也相当雄厚,而前后两次重组募集资金的用途其实也是一致的,依旧用来对爱建信托进行增资扩股。此次预案称,预计爱建信托的资本金将增加到8亿元以上。公告表示,预计爱建信托可实现年收入约16095万元,实现净利润8000万元左右。爱建信托争取逐步取得异地信托业务、资产证券化业务、受托管理保险资金业务、受托境外理财业务、私人股权投资业务、银行间即期外汇市场交易业务等此前不具备的业务资质。

关键词

正大 爱建股份 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 国内钢材价格连涨10周 市场信心趋稳定 (2009年02月06日 03:00)
    • 贸易商有望带来50万吨钢材期货交易量 (2009年02月06日 02:39)
    • 存贷款大增 工行首月实现开门红 (2009年02月06日 02:36)
    • 联想回归本土文化主导 (2009年02月06日 02:33)
    • “杨柳配”互补性更强 (2009年02月06日 02:31)
    赵一蕙 其他文章
    • 上海航空有望获得10亿至20亿元注资 (2009年02月05日 09:33)
    • 闸北区国资委入主 ST雅砻将变身房企 (2009年02月05日 05:43)
    • 欲降负债率 上海航空停牌谋增资 (2009年02月05日 05:42)
    • 科华生物董事长自发红包 节前套现1575万元 (2009年02月04日 08:40)
    • 中粮屯河14家分公司违法排污将被督办 (2009年01月22日 03:11)
深度报道