首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

被套保损失击倒 上海国资委急嫁上航与东航

http://www.jrj.com     2009年02月06日 02:02      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上航也被套保损失击倒

  上航也在前年结束了一直盈利的业绩,2008年前3季度,上海航空亏损4.14亿元,资产负债率已经高达91.35%。1月20日,上海航空发布公告称,由于2008年下半年来国际油价持续大幅下跌,截至12月31日,公司航油套期保值合约发生实际现金交割损失累计约为人民币850万元;初步测算公司航油套期保值合约的公允价值损失约为人民币1.7亿元,这是10月底时公布的浮亏数额的2倍。

  同时上航1月20日还发布业绩预告,预计2008年度累计亏损同比增加100%以上。上年同期公司亏损4.35亿元,每股收益为-0.402元。

  1月20日上海航空董秘徐骏民接受《证券日报》记者采访时透露,上航未来的每月赔付数额决定于油价走势,如果油价持续处于低位,公司还要进行赔付,并会公布进一步现金交割损失。

  上海航空表示,业绩巨亏的原因主要有三个,一是2008年,公司燃油成本居于高位,对公司运营造成巨大压力;二是2008年上半年雪灾、汶川地震、奥运会安保措施等严峻的外部形势影响,以及下半年全球经济的明显衰退,造成航空市场低靡、运输需求急剧下降;

  去年整个情况变化很大,一年里集中发生这么多事情,现在硬性成本的油价下跌很多,2009年情况不会比08年更差了。

  此前,东航集团总经理刘绍勇在集团2009年工作会议上透露,东航今年将“坚持做精做强发展方向,科学调整布局结构,强力推进改革重组,竭力减亏增效”,并且提出了多项对东航的“利好因素”,其中即包括 “市场存在的重组机会将有助于提振资本市场信心和员工良性预期”。

  但是上海航空对于和东方航空的重组态度一直低调,从未公开对此表态。记者采访中每次涉及这个问题公司人士总是以不知道答复,甚至在去年东航提出由上航领导担任重组后公司的一把手后,上航也很不甘愿。曾有上航高层私下对记者透露,即使和东航重组他也不看好未来的发展。

  有业界分析人士认为,国资委的用意显然不止于此。上世纪90年代末期刘绍勇就在东航做过中层,对东航情况熟悉;调任南航前曾在民航总局做过副局长,更加熟稔官方的操作。在国资委和上海市正在讨论东上合并之际,有这样履历背景的加入,肯定不会仅仅是为了把东航带出困境。

  东航+上航>1还是<1?

  春节前上航董秘徐骏民接受《证券日报》采访时透露,上航对于今年形势的预计是,2009年和2008年相比人民币升值预期没有那么明确,因此在汇兑收益上可能没有2008年那么高。但同时油价下跌很多,对于成本节省贡献很大。公司希望今年能够像政府和某些专家预言的,中国的经济恢复快于全球,这样我们的市场需求才能恢复,希望2009年会更好一些。

  不难看出,上航今年的业绩表现,似乎完全是寄希望于国家政策的支持,和实体经济的恢复了。

  而同城兄弟东航的情况更为严峻,分析人士估算东航去年的主营亏损预计将接近40亿,加上近日公布的62亿套保浮亏全部计入财务报表,全年亏损近100亿,不算尚未到位的70亿资本金,东航已经资不抵债。

  “今年东航2008年净资产为负,已触及证监会‘净资产为负,被ST’的规定。而上海航空2007、2008年度业绩也连续两年亏损,按照证监会规定,上航戴上ST帽子不出意外已成定局!”某券商分析师表示。不难推测这样两家负债高亏损重的公司即使重组预期也并不乐观。

  尽管业界对刘绍勇执掌东航寄以厚望,但刘绍勇直陈,预计2009年盈利可能性较小,东航今年的目标是大幅度减亏。刘绍勇表示,明年希望持平或微利,但要达到这一目标,不确定因素仍然存在。“2009年最大的困难是市场,航空公司没市场比油价高更可怕。本身整个经济增长迟缓造成整个航空运输业增速下降,再加上这两年民航的整体运量过剩,旅客运输量增长远低于运力增长,所以市场是最大的困难。”

  时至今日,东航的注资以及刘绍勇的入主都为此次传闻增加了砝码。分析人士也普遍认为,此次合并传闻比任何一次更加靠谱,各方面条件也看似越来越成熟。政策方面企业整合的政策面导向相当明显。同时民航业陷入了前所未有的困境。用东航董秘罗祝平的话说,“航空业难得一遇这样的情况,全世界都在反思,怎么应对危机。”

  因此,即使“东上恋”近期难以通过市场化的操作完成,由政府的主导极有可能加速合并的步伐。

  但是有人提出,如果企业层面没有做好联姻的准备,政府的捏合会否导致强扭的瓜不甜的局面,业界不排除这种情况。

  首先是两者的融合问题。东航、上航虽同处一城,“但企业文化、经营风格并不相同。”一位航空企业人士分析认为,本身央企和地方企业、中央政府和地方政府就有诸多利益问题,再有文化与风格层面的差异,融合起来并不简单。

  再有就是管理问题。上航本身的管理问题就为业界诟病,经常与航空业打交道的原中国国际货代协会副会长李力谋直言不讳,“东航的问题也是管理上的问题”,而合并后更为复杂的关系对谁都是个很大的挑战。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  套期保值引发巨亏 问题到底出在哪里

关键词

上航 东航 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 欲与联想试比高 方正科技春寒中瘦身 (2009年02月06日 02:00)
    • 柳传志:联想的未来在中国市场 (2009年02月06日 01:59)
    • 教父柳传志重挂董事长帅印 (2009年02月06日 01:53)
    • 煤化工“三巨头”逐鹿中原 (2009年02月06日 01:52)
    • 海马回购按兵不动 现金流紧张或是主因 (2009年02月06日 01:51)
    孙中元 其他文章
    • 东航今召开临时股东大会 刘绍勇将正式就任董事长 (2009年02月03日 02:05)
    • 2008年外部冲击大 S上石化新年扭亏忙 (2009年01月09日 01:16)
    • 11月底套保损失42万美元 东航70亿注资明年下半年到位 (2008年12月31日 00:29)
    • 中石油承认气价即将上调 但不会据此对敲A股股价 (2008年12月30日 01:49)
    • 李健司献民竞试南航一把手出线权 (2008年12月17日 02:37)
深度报道