首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欲与联想试比高 方正科技春寒中瘦身

http://www.jrj.com     2009年02月06日 02:00      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  转型和联想竞争PC老大席位?

  □ 本报记者 贾 丽

  春节后,关于方正科技酝酿的20%员工的裁员风声乍起。

  2月4日,北京大学门口年后依旧熙熙攘攘,对面的方正大厦里,也由于坐落奥运场馆附近沿袭守卫森严作风,在一系列的登记之后,记者来到八层的方正科技办公区,而高管区与办公区紧邻。

  “没有听说过公司要裁员。”记者从办公人员口中多是获得这个讯息。虽然方正科技上下均有否认,但是裁员之说,空穴来风,未必无因。

  裁员是因为产品结构调整?

  据了解,此前方正科技就有按照业绩汰5%员工的规定,这次新传出的方正科技酝酿的20%员工的裁员计划也在员工内部引起议论纷纷。

  记者此前致电方正科技董秘办相关人士告诉记者,尚未获得裁员相关讯息,人力资源方面一直都是北京在负责,但是如果北京方面有考虑,会有通知。 “财务等部门是在上海,人力资源和其他多是在北京总部”。

  方正科技发言人刘仁刚对此解释为:“上海有分公司,其中关于董秘包括财务等相关高层是在上海地区,营销、人力资源等相关部门是在北京。”

  关于方正裁员的说法,他提醒记者,裁员其实是大家对公司采取相关措施的误解 “在以往公司的每个季度都是有绩效考核,年底会有末位淘汰的政策。但是这次09年初的人员调整并不完全相同,这是公司每年都有正常的人员优化,并不是经济性的裁员。”

  “这项措施并不是以于节源开支为目的,实际上相比08年,公司员工总的工资包将超过去年。方正这么做的目的在于给能力强的员工提供更好的涨薪和升职的平台,提升人均产能,也体现公司今年对于提高企业效率和竞争力下了很大的决心。” 他告诉记者。

  但他并不否认有部分员工将被裁掉:“相关工作还在进行中,公司结构的优化同时,必然存在有出有进,有的业务增强,部分业务将被剔除掉。”

  据其透露,根据业务的轻重,之前有些产出比不是很理想的部门将取消,如笔记本业务、四六级城市的建设等相关部门人员派遣将加大力度。

  据记者了解,方正科技此次业务架构由原来的零售和大客户两块调整为核心三大块:大客户事业群、零售客户事业群和笔记本产品事业部,实际上是将笔记本从零售单独分出。

  向联想学习销售模式?

  刘仁刚告诉记者方正更看中目前业务开拓的三大市场:“农村市场、公路事业市场、笔记本PC业务”。

  “此次结构调整主要是从定位上考虑,公司总裁蓝烨提出接下来的发展目标是‘客户亲和性的PC应用提供商’,我们是在围绕这个目的在进行调整,2009年公司将突出重视笔记本这块业务。”针对调整具体策略,他如是说。

  其实在方正科技的历史上随着人事变化频频,理念的更新,新架构建立已不是偶然。

  2008年9月,时任联想集团副总裁、联想移动常务副总裁蓝烨空降方正科技担任总裁,当时他就看中方正科技是市场占有率居前列的PC厂商,拥有高度成熟的PC产业。

  此前原联想集团大中华及俄罗斯区大客户部常务副总经理宋京华,成为最早加盟方正科技的联想管理层成员,目前负责行业客户事业群并任副总裁。而近日,联想集团外设数码总经理马征已经跳槽方正科技,出任副总裁,分管笔记本事业群。

  随着三个来自联想的有丰富销售经验旧将陆续到位,实现了方正科技将笔记本从消费事业群中独立出来,以笔记本业务为重心的新组织构架。

  虽然此时方正科技将PC业务独立出来,然而随着金融危机效应的不断升级, PC行业面临的挑战还是让人战战兢兢。

  能耐住冬天里的寂寞吗?

  普通人家对于方正科技的印象,不是一个高科技公司概念,而是频繁在资本市场进进出出,不是被其它枭雄举牌股权拍卖,就是举牌其它上市公司的资本秘密。

  因而,一位北大教授在接受记者采访时,感言现在的北大校办企业世风日下,与九十年代以科技为本的创业期已大不相同。这位教授十分怀念方正排版之父王选。“我们希望方正系多出一些象王选这样的科学家,而不是一些托普宋如华、德隆唐万里似的人物”。

  但既然以“系”转世,那么就注定了方正科技很难成为中国的HP、IBM,也很难与联想匹敌,而是成为一个中信泰富似的大胆资本弄潮儿。

  因而,这位老师希望国家有一个专门机构来监管高校企业。

  高盛一位分析师也认为,在全球金融市场陷于动荡之际,将迫使方正科技等大陆校办“高科技企业”回归实业,而减少在金融市场的衍生活动。

  但方正科技在IT就能淘得真金吗?

  方正科技副总裁丛有江近日表示:“尽管现在的IT行业正处于前所未有的寒冬季节,但国内IT业没必要太过悲观,中国市场主要是以消费硬件为主,对于投资的依赖较少。”

  采访之余,记者随手翻阅案间的《方正科技报》,期间关于员工激励措施和促销活动比比皆是,员工奖罚公告多是作为重头戏出现。

关键词

方正科技 

到论坛讨论
    相关链接
    • 宏图三胞与方正科技共拓市场 (2008年11月04日 19:48)
    • 联想蓝烨加盟方正科技 董事长方中华放权 (2008年09月10日 20:03)
    证券日报 其他文章
    • 柳传志:联想的未来在中国市场 (2009年02月06日 01:59)
    • 教父柳传志重挂董事长帅印 (2009年02月06日 01:53)
    • 煤化工“三巨头”逐鹿中原 (2009年02月06日 01:52)
    • 海马回购按兵不动 现金流紧张或是主因 (2009年02月06日 01:51)
    • 华海药业股东大会:二股东缺席 弃权保留意见 (2009年02月06日 01:50)
    贾 丽 其他文章
    • 金融危机余威仍在 连云港与海运企业抱团过冬 (2009年02月03日 02:01)
    • _3384399 (2009年01月20日 01:28)
    • 东软集团:这个冬天有点冷 (2008年11月04日 04:06)
深度报道