首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

煤化工“三巨头”逐鹿中原

http://www.jrj.com     2009年02月06日 01:52      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 张国斌 实习记者 苏艳娟 韩慧慧

  元旦的前夕,国家发改委发布公告:解除此前的对液化石油气及电煤的临时价格干预措施,自2009年1月1日起执行。

  一时间,沉寂了两年的煤化工企业开始在中原市场上摩拳擦掌,它们都不约而同地以战略重组的形式进行产能扩张,实现跨越式发展。

  “三巨头”

  2008年12月5日,中国平煤神马能源化工集团有限责任公司与河南煤业化工集团有限责任公司宣告成立。 “打造核心竞争力突出、国内一流、国际知名的特大型能源化工集团,到‘十一五’末,实现营业收入接近或达到1000亿元的目标……”的豪言接踵而至,中原地区两大煤化工航母遽然形成。与此同时,另一个鲜为人知的“小”企业也正悄然生长,逐渐进入人们视线,这就是河南晋开化工投资控股集团。

  中国平煤神马能源化工集团有限责任公司依托于河南平顶山煤业集团和神马集团,其具体组建方式是以河南省政府持有的平煤集团、神马集团股权作为出资而成立的。据其综合办的副秘书长刘臻告诉记者:“平煤神马集团目前已经重组了四个部门,计划整合为“八部一室”。平煤神马整合是一个大融合,要把主打力量放在煤化工上面,把煤化工产业做大做强。”

  河南煤化工集团是在原来永煤集团、河南煤气集团的基础上,吸纳鹤壁煤业集团、焦作煤业集团和中原大化组成,其具体组建方式是以省政府持有的焦煤集团股权、以及通过中原煤化集团持有的鹤煤集团、中原大化股权增资河南煤化集团,成立新的河南煤业化工集团,形成以新集团为母公司,各组成集团为子公司,按照现代企业制度运作的有限责任公司。

  而河南晋开化工投资控股集团(简称“晋开集团”),是山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司(简称“晋煤集团”)的控股子公司,是该集团在山西境外组建的第一家煤化工公司。在中原煤化工市场上先行一步,早在2008年8月就与河南省内六家重点化肥化工企业达成战略合作协议,通过增资、收购等方式拥有了这6家企业的控股权,从而打造河南煤化工行业的“航空母舰”,占领河南省化肥行业首位地位。

  “晋开集团有着很大的发展前景,能把开封带动起来,对河南的贡献也很大,但它也有竞争弱点,运费较高……”河南省人民政府国有资产监督管理委员有关领导告诉《证券日报》。

  “煤化工”

  煤化工是以煤为原料,经化学加工使煤转化为气体、液体和固体燃料以及化学品的过程。

  从中国目前的煤化工产业状况来看, 2006年在建煤化工项目有30项,总投资达800多亿元,新增产能为甲醇850万吨,二甲醚90万吨,烯烃100万吨,煤制油124万吨。而已备案的甲醇项目产能3400万吨,烯烃300万吨,煤制油300万吨。2006年,国家发改委出台了政策并利用各种渠道广泛征求意见,以期规范和扶持煤化工产业的发展。2006年中国自主知识产权的煤化工技术也取得了很大的进展,开始从实验室走向生产。

  2007年是中国煤化工产业稳步推进的一年,在国际油价一度冲击百元大关、全球对替代化工原料和替代能源的需求越发迫切的背景下,中国的煤化工行业以其领先的产业化进度成为中国能源结构的重要组成部分。煤化工行业的投资机遇仍然受到国际国内投资者的高度关注,煤化工技术的工业放大不断取得突破、大型煤制油和煤制烯烃装置的建设进展顺利、二甲醚等相关的产品标准相继出台。

  新型煤化工以生产洁净能源和可替代石油化工的产品为主,如柴油、汽油、航空煤油、液化石油气、乙烯原料、聚丙烯原料、替代燃料(甲醇、二甲醚)等,它与能源、化工技术结合,可形成煤炭——能源化工一体化的新兴产业。煤炭能源化工产业将在中国能源的可持续利用中扮演重要的角色,中国作为富煤缺油的发展中大国,煤化工对于减轻燃煤造成的环境污染、降低对进口石油的依赖均有着重大意义。可以说,煤化工行业在中国面临着新的市场需求和发展机遇。

  据太平洋证券煤炭行业高级研究员张学研究,在煤化工行业中,合成氨作为氮肥的原材料,消耗的煤炭约占整个行业煤炭总消耗的60%以上。2008年1—9月,我国合成氨产量为3846.9万吨,同比增长为2.4%。氮肥的下游为农业,需求比较平稳,未来合成氨产量将保持低速增长,预计2008年—2010年,合成氨产量增速为2%、1%和1.5%,消耗原煤为:1.21亿吨、1.22亿吨和1.24亿吨。

  从煤炭供需关系上看,据了解,2006年煤炭产能23.8亿吨,而这个数字随着时间的推移在不停地增加。鉴于新增产能释放、存量技改以及小煤矿淘汰产能,预计2007年到2009年新增产能供给2.38亿吨、2.87亿吨、3.08亿吨,增长率分别为10.25%、11.27%、10.82%。而2007年到2009年实际煤炭需求增长将保持在12%~14%左右,市场供求将呈现总体平衡。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

煤化工 三巨头 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 教父柳传志重挂董事长帅印 (2009年02月06日 01:53)
    • 海马回购按兵不动 现金流紧张或是主因 (2009年02月06日 01:51)
    • 华海药业股东大会:二股东缺席 弃权保留意见 (2009年02月06日 01:50)
    • 兴业银行存量房贷利率是否打折由各分行确定 (2009年02月06日 01:42)
    • 柳传志重挂帅印 称联想还是要立足国内市场 (2009年02月06日 01:25)
深度报道