首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

广百股份托管新大新公司

http://www.jrj.com     2009年02月06日 01:03      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  分析人士指出,新大新的盈利能力低于广百,托管对广百业绩增厚帮助有限

  信息时报讯 (记者 陈永华 叶静) 昨天,广百股份002187行情,爱股召开临时股东大会,审议通过了《关于受托经营管理新大新公司的议案》,将对新大新正式进行托管。广百股份董事长荀振英认为,广百股份与新大新公司定位不一致,托管将有利于两公司互补发展,对广百股份是利好。不过,也有分析人士指出,新大新的盈利能力低于广百,托管将会使新大新公司快速发展,但对广百股份2009年业绩增厚帮助有限。

  托管新大新一年

  在昨天的临时股东大会上,《关于受托经营管理新大新公司的议案》获得100%的投票通过。据悉,今年1月5日,广州市国资委将其持有的新大新公司99%的股权及权益无偿划拨给广百股份集团。广百股份董事长荀振英表示,为解决集团内部同业竞争的问题,广百股份与广百集团签订协议,对新大新公司进行托管。

  根据协议,广百股份对新大新的托管期限为一年,从今年1月1日至12月31日,委托期限届满,经过双方的协商,可延长托管期限。在一年期内,广百股份可以决定新大新公司的经营计划、投资方案,并拥有对该公司的高管人员进行任免及制定考核制度等权利。

  托管费用则以新大新公司2008年审计的合并利润总额为基数,在托管期内,利润超过2008年利润总额的,则广百股份收取超出部分的5%作为托管费;如未超过2008年利润总额基数的,托管费为0元;托管期间如因公司托管责任导致新大新公司出现亏损,广百股份按亏损额的5%向广百集团支付补偿金。

  对业绩增厚帮助有限

  经审计,新大新公司2007年实现营业总收入7.61亿元,净利润1731.36万元;2008年上半年,营业总收入3.29亿元,净利润1399.33万元。而广百2007年、2008年上半年的净利润分别为1.1亿元、9070万元,新大新公司的同期利润仅为其15%左右。

  广百股份和新大新公司总店位置邻近,而且同为百货企业,其销售的货物大部分雷同,广百股份托管新大新是分流了客流还是增强了实力?广百股份董事长荀振英承认,两企业目前的商品大部分相同,但强调两企业定位并不相同,因此并不会分流客源,只会有互补的利好。“广百的定位是城市核心商场,主要面对高端客户,而新大新的定位则是区域消费核心商场。”他相信,由于定位的不一致,托管新大新对两企业将有互补的作用。荀振英强调,广百股份与新大新公司分别拥有各自的品牌,即使托管也将继续维护各自的品牌。

  互补作用将为广百股份带来多大的实质利好?平安证券研究报告指出,短期内托管新大新公司,对广百股份的业绩增厚有限。从净利率的角度看,新大新盈利能力低于广百,通过广百的经营管理,预期新大新利润应有一个较快的增长,但如果按照2008年中报净利润的2.1倍计算新大新全年净利润,并假设25%的税率,如果2009年新大新利润增长30%,则对广百2009年业绩增厚仅每股0.0037元。

  上半年经营压力大

  虽然大经济环境不景气,但广百股份并没有停下店面扩张的步伐。根据其上市时的承诺,2~3年内,将会开3~5家门店。中投证券零售行业研究员兰飞燕预计,今年广百将增开1~2家新门店。由于经济环境并未有转暖迹象,她认为,今年上半年广百股份将面临巨大的经营压力,销售收入将出现5~10%的负增长。

  而销售收入负增长的状况将会在下半年出现好转。兰飞燕预计,广百股份今年全年销售增长将为10%,将实现每股收益0.9元,同比增长6%。

关键词

广百股份 新大新公司 

到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • 深圳机场4亿广告收入“飞了” (2009年02月05日 01:20)
    • 小灵通三年内将彻底退市 (2009年02月04日 00:42)
    • 祁连山去年业绩暴增28倍 (2009年01月23日 01:12)
    • 进口奶粉价暴涨六成 (2009年01月18日 01:46)
    • 东航套保几乎将70亿政府注资全亏掉 (2009年01月17日 00:54)
深度报道