首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

装备制造业振兴规划:三大亮点利于行业长远发展

http://www.jrj.com     2009年02月05日 20:33      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网上海2月5日电(记者桑彤、刘雪)国务院常务会议2月4日审议并原则通过装备制造业振兴规划,业内人士认为,本次规划是对2006年2月出台的《关于加快振兴装备制造业的若干意见》的延续和补充,将明显提升全行业抵御金融风险、促进经济增长的信心,有利于行业长远发展,同时也更期待具体细则的出台。

  此次出台的政策新增内容主要有:强调依托重点工程来推进装备国产化进程,强调发展关键配件、基础部件自主研发和生产,支持装备制造骨干企业联合重组。

  对于依托重点工程推进重大装备国产化的方案,国信证券机械行业资深分析师余爱斌认为,这将对国内企业打开市场极为有利。虽然目前一些国内企业已具备生产和制造大型装备的能力,而国家前期也对使用国产装备规定了一系列的税收减免和补贴优惠,但是由于许多大型工程项目主管方出于风险的考虑更加看重国外老牌龙头公司的综合实力,国内企业往往并无参与机会。因此,如果本次能够具体落实这一政策,将直接帮助相关国内企业打开市场。

  同时,本次规划在以前对装备整机鼓励和支持的基础上,对基础零部件的重视程度明显有所加强,相关税收优惠和财政补贴将进一步惠及到关键零部件的生产厂商。余爱斌认为,这一政策在风电轴承及齿轮箱、工程机械液压件等目前严重依赖进口而国内需求又比较紧迫的高端配件领域意义突出。

  分析师还认为,支持装备制造骨干企业进行联合重组,将有利于龙头公司做大做强。国内大多装备制造公司都仍以制造加工甚至简单组装为主,综合实力缺乏。如未来政府通过行政协调来推进行业联合重组,对龙头公司通过外延收购做大做强极为有利。

  对于规划着重提到要依托高效清洁发电、特高压变电等领域的重点工程,长江证券电力设备行业分析师表示,高效清洁发电设备与特高压电网成套设备仍是我国电力设备制造业振兴的重点所在,为清洁发电及特高压变电迎来机遇。

  分析师普遍认为,未来相关规划细则将进一步出台。对于国家细化和落实“建立使用国产首台(套)装备风险补偿机制,增加出口信贷额度,支持装备产品出口”的政策意义更加重大。中信证券认为将可能出台“重点子行业发展规划、重大项目专项专用或国产设备采购比例政策、国产首台(套)装备风险补偿机制、部分关键零部件的税收优惠或保护措施、规定重大装备配件国产化率等”。

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

装备制造业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国务院原则通过纺织和装备制造业振兴规划 (2009年02月05日 04:37)
    • 装备制造业振兴规划获原则通过 政策到达零部件 (2009年02月04日 21:22)
    • 三一德国建基地 瞄准装备制造业超级大国人才技术 (2009年02月04日 16:40)
    • 装备制造业振兴计划出炉惠及多种产业 (2009年01月23日 22:08)
    • 装备制造业振兴规划“过会” (2009年01月17日 17:41)
    新华网 其他文章
    • 联想新财报告亏 柳传志重新出山 (2009年02月05日 20:08)
    • 英特尔追加1.1亿美元对华投资 (2009年02月05日 19:42)
    • 快钱与PAYPAL携手共拓国际支付市场 (2009年02月05日 19:42)
    • 英特尔宣布调整在华生产运营计划 (2009年02月05日 19:35)
    • 中金岭南以绝对控股方式收购发达国家资源企业 (2009年02月05日 17:39)
深度报道