首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东航公布四大新政:输血止血断臂造血

http://www.jrj.com     2009年02月05日 20:07      经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 胡怡琳 挣扎在生死存亡线边缘的东方航空600115行情,爱股集团能否通过国家输血、高管更迭,在全球经济步入衰退期获得逃生甚至复元的机会?

  “我们目前的主要任务,是使东航尽快走出谷底。”2009年2月3日,刘绍勇在的媒体见面会上首次正式公开了对新东航未来的发展战略、经营和改革举措的基本思路。“我们希望能把公司建设成为一个员工热爱、顾客首选、股东满意、社会信任的新东航。”

  此外,中国东方航空股份有限公司(下简称东航股份,SH,600115)临时股东大会在当日正式选举通过了刘绍勇担任股份公司董事长一职。这也意味着东方航空的扭亏革新即将全面推行。

  革新工程毋庸质疑是庞大而复杂的。与刘绍勇同时在股东大会上被选举为股份公司执行董事总经理的马须伦在此次媒体见面会上就这项革新工程的具体方向做了一一阐述。据悉,基于“成为规模网络型航空公司”的整体战略目标,重点完善上海、西安、昆明三个枢纽的建设将成为东航股份的工作重心。同时,又因为2008年公司将出现巨亏、品牌声誉度下滑,与此同时,全球经济衰退导致的航空业萎靡,,东航股份公司将特别采取 “输血”、“止血”、“断臂”与“造血”四项新政策,以期待2009年实现减损的目标。

  据了解,所有的改革行动都将围绕经营、市场、增效、减损开展。马须伦表示,“首先就是输血行动,我们把原来国家向东航注资30亿的规模,争取到了70亿。我们和银行加强了沟通,取得了银行的大力支持。”马须伦透露。据其透露,除了交通银行601328行情,爱股浦发银行600000行情,爱股与东航股份各签定了100亿的资金受信额度外,公司正在几乎陆续与其他银行签订类似资金受信额度。2008年困难比较大,亏损情况不容乐观。要把流血的点止住”。

  据悉,东航股份已经针对多方面设计了256条左右的“止血”措施。其中针对主要的止血方向包括了运力控制和投资控制。“我们会严格控制运力增长。东航股份已经通过与多方商谈,推迟交付飞机,2009年的新进飞机争取控制在13架左右。强化运力,把运力往有梨于枢纽效益的集中。”马须伦说,“我们也在仔细梳理投资项目,其中不符合东航战略的投资缩减,过激投资也压缩。”

  来自IATA的数据显示,2008年第四季度美国航空公司净亏损目前已经高达8亿美元,全球航空公司平均削减1.5%的运力,但目前该幅度仍远低于国际市场需求的降幅。为了能应对2009年可能尚未见底的客观形势,东航公司称也将在成本控制上实行铁腕手段。而就之前有计划合资成立的西藏子公司,东航控股此次也证实该计划将会被叫停。“多余的手臂要断掉。”马须伦说,“不仅如此,我们还通过了友好协商,与中国航空工业集团把幸福航空的投资股比降低。”

  在此大背景之下东航能否如期在2010年实现扭亏,目前还不得而知。但在给媒体记者公开信中,刘绍勇试图表达出他与新管理团队对于改造东航的信心和诚意。“在重振东航的征途中,不管道路多么曲折艰难,我们都将尽心尽责,团结带领广大员工迎接挑战,变压力为动力、化危机为转机,在逆境中奋发图强。”这位新董事长甚至在公开信的落款处亲自签上了自己的名字,同时还和同时被任命为股份公司执行董事、总经理的原中国国际航空副总裁马须伦主动向记者附上了新名片。这在高管慎言,素以“铁皮桶”著称的东方航空集团早年是无法想象的。

  可见,极力展现亲和力并非刘绍勇立足民航的王牌。刘绍勇就任东航高管也与其在业界的工作能力无法分开。在离开东航的六年多期间,他先后担任了中国民航总局副局长和中国南方航空600029行情,爱股集团公司总经理董事长,南航也正是在其率领之下率先于国内所有航空公司跻身世界航空公司客运前十强,并连续三年保持了该项记录。

关键词

东航 

到论坛讨论
    相关链接
    • 刘绍勇:东航今年目标是大幅度减亏 (2009年02月05日 16:15)
    • 铁定被ST 东航拟四大措施大幅度减亏 (2009年02月05日 00:31)
    • 东航董事长刘绍勇:目前未与上航谈重组 (2009年02月04日 16:02)
    • 刘绍勇:东航今年最大目标还是减亏 (2009年02月04日 13:59)
    • 刘绍勇出任董事长誓言东航今年大减亏 (2009年02月04日 05:39)
    经济观察网 其他文章
    • 柳传志回归联想新战略 (2009年02月05日 17:47)
    • 论文造假事件牵出药品质量问题 涉及天士力 (2009年02月05日 17:46)
    • 深圳迪高乐公司高层欠薪逃逸 (2009年02月05日 17:41)
    • 柳传志谈复出:协调董事会 让元庆更好执行 (2009年02月05日 17:40)
    • 通宝能源控股股东发出收购要约将增持5% (2009年02月05日 14:12)
深度报道