首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘绍勇:东航今年目标是大幅度减亏

http://www.jrj.com     2009年02月05日 16:15      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 记者许静报道:对于近来处于航油套保亏损、ST、重组等风口浪尖上的东航来说,刚刚获得CCTV年度经济人物的刘绍勇似乎成为东航前景最大的一抹亮色。前天东航航空股份有限公司召开了今年第一次临时股东大会,其后的新闻发布会上,董事长刘绍勇的首次正式亮相成为业界关注的焦点。

  “没市场比油价高更可怕”

  尽管业界对刘绍勇执掌东航寄以厚望,但刘绍勇直陈,预计2009年盈利可能性较小,东航今年的目标是大幅度减亏。刘绍勇表示,明年希望持平或微利,但要达到这一目标,不确定因素仍然存在。“2009年最大的困难是市场,航空公司没市场比油价高更可怕。本身整个经济增长迟缓造成整个航空运输业增速下降,再加上这两年民航的整体运量过剩,旅客运输量增长远低于运力增长,所以市场是最大的困难。”

  具体讲到利润的来源,刘绍勇讲了东航的两个思路,一是2009年东航计划的运力增长从13%降低到5%,全民航业的目标是16%,而东航希望运量可以增加10%,保证运力投放量低于实际需求增长量,从而提高效率。另一个是依靠网络,“一个小公司从北京飞到上海,但是不一定可以从北京飞到香港,但我们可以让旅客经上海飞到香港,这就是网络带来的增量优势。”

  “希望大家给东航时间”

  对于外界关心的东航和上航合并重组问题,刘绍勇表示,到目前为止,东航和上航并没有就股权等重要问题进行过正式接触。虽然和上航“谈婚论嫁”为时尚早,但东航的内部“分家”却并非空穴来风,目前东航云南分公司已经以独立法人的身份试运营,不过独立后的东航云南分公司的名称和具体机构设置目前仍然在讨论中。刘绍勇透露,目前东航和东航云南分公司的谈判和改组进行得较为顺利。

  针对审计署进驻东航的消息,刘绍勇也作出了回应,他表示,东航已经全面真实地按照要求披露了所有信息,也非常关注航油套保可能存在的风险;2009年通过判断航油套保损失扩大的可能性在减少。

  刘绍勇承认,媒体和社会各界的殷切希望给了他很大压力,“收到的短信都是安慰我的,上任收到的第一封信是催债的律师函,接待的第一拨员工是要辞职的7名飞行员,还有人告诉我已经4年多没坐过东航的飞机。”他表示,自己最迫切的希望,就是重拾大家对东航的信心,但“希望大家给东航以时间”。

关键词

东航 

到论坛讨论
    相关链接
    • 铁定被ST 东航拟四大措施大幅度减亏 (2009年02月05日 00:31)
    • 东航董事长刘绍勇:目前未与上航谈重组 (2009年02月04日 16:02)
    • 刘绍勇:东航今年最大目标还是减亏 (2009年02月04日 13:59)
    • 刘绍勇出任董事长誓言东航今年大减亏 (2009年02月04日 05:39)
    • 东航四大行动扭转危局 (2009年02月04日 05:28)
    羊城晚报 其他文章
    • 裁员潮冲击国内车企 广汽丰田强硬宣布不裁员 (2009年02月05日 16:02)
    • 小灵通退网博弈幕后:中移动挟TD逼宫成功 (2009年02月05日 15:56)
    • 快餐业牛年伊始降价开道 (2009年02月05日 15:54)
    • 造船工业将迎振兴规划 (2009年02月04日 15:10)
    • 家电企业批量调低收成预期 (2009年02月04日 15:03)
深度报道