首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

小灵通退网博弈幕后:中移动挟TD逼宫成功

http://www.jrj.com     2009年02月05日 15:56      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  7000万用户何去何从

  4年前,陈先生参加中国电信的“预存话费”活动,获得了一部英华达牌的小灵通,自此成为小灵通的忠实用户。今年春节期间,他还通过小灵通问候了许多亲戚朋友。然而春节刚过,电信主管部门的一纸公文,明确规定小灵通最多还有三年使用时间。和陈先生一样始料未及的,有近7000万小灵通用户。而三年之内,他们将何去何从呢?

  解决方案一:转至移动网络

  按照主管部门的要求,电信运营商应在清理相关频段时妥善解决现有小灵通用户的转网问题。日前中国联通明确表示,正研究现有小灵通用户的转网方案,并将妥善解决可能遇到的困难。

  目前,三大运营商均希望在3年内将公司3G用户发展到5000万户的规模,如果成功吸引现有小灵通用户无疑将为上述目标的实现打下坚实的基础。

  疑问一:手机谁来埋单?

  小灵通用户转至移动网络,首先需要的就是一部手机,这笔费用将由谁承担目前还没有定论。有消息人士透露,由于现在CDMA低端手机的价格也就300元左右,为了吸引用户转网,中国电信可能会实行补贴手机的政策。

  疑问二:是否选择跨运营商转网?

  经过电信重组,中国电信和中国联通成为小灵通的服务提供商。如果选择转网,现有小灵通用户是否还会选择原运营商的手机服务?在某门户网站昨日的调查中,有三成多用户选择转向中国移动的GSM网络和TD网络,只有不到三成的用户明确表示会选择留守。

  疑问三:低资费水平能否延续?

  价格上的优势,是小灵通在中国市场迅速走红的关键因素。单向收费、月租费20元、每分钟0.2元的资费标准,甚至低于大部分当前手机套餐的收费标准。如果能延续之前的低价标准,小灵通用户的转网热情应该会高涨很多。

  解决方案二:自行流失

  “随着手机资费的进一步优惠,部分小灵通用户会和当年的寻呼用户一样,自愿放弃现有业务。”一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,小灵通一直就是固定电话的补充和延伸,随着移动业务对固定业务的取代,小灵通用户的流失本来是一种纯粹的市场行为。

  从目前的情况看来,手机资费改革在不断推进,小灵通原有的价格优势不断缩水。与此同时,随着各手机厂商进军新兴市场,手机的整体售价出现下滑。总的来看,现有用户放弃小灵通改用手机的价格门槛在不断降低,自行流失的现象已经不可避免。 (《北京商报》毛涛涛)

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  3G时代来临

关键词

小灵通 

到论坛讨论
    相关链接
    • 小灵通网络是去是留? (2009年02月05日 14:35)
    • 中国电信:将维护好小灵通用户利益 (2009年02月04日 21:08)
    • 小灵通3年内退市 7000万用户面临转网 (2009年02月04日 18:31)
    • 小灵通3年后谢幕 7000万用户何去何从 (2009年02月04日 03:30)
    • 小灵通后年底全部停用 (2009年02月04日 03:01)
    羊城晚报 其他文章
    • 快餐业牛年伊始降价开道 (2009年02月05日 15:54)
    • 造船工业将迎振兴规划 (2009年02月04日 15:10)
    • 家电企业批量调低收成预期 (2009年02月04日 15:03)
    • 国美加速改组三联商社管理层 (2009年02月03日 15:10)
    • 阿里巴巴联合8银行为中小企业提供60亿低息贷款 (2009年02月03日 15:08)
深度报道