首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

快餐业牛年伊始降价开道

http://www.jrj.com     2009年02月05日 15:54      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 记者黄海云报道:春节刚过,快餐行业今年的第一缕价格硝烟已经燃起———去年底率先祭出降价大旗的麦当劳昨天又宣布即日起在全国所有餐厅推出其进入中国市场以来最大规模的超值套餐计划,供应时段也从原来的中午扩展到全天。看来其竞争对手肯德基和中式快餐连锁真功夫很可能也将推广各自的特惠计划了。

  尝到甜头强化优惠策略

  继去年12月在广州、深圳和南京试点推出午餐时段优惠策略之后,尝到了甜头的麦当劳昨天再出“重锤”,宣布将此前的优惠策略扩大到全国所有餐厅,优惠时段也从中午延伸至全天。包括在广州市场推出四款价格为16.5元的“天天超值套餐”(见图,黄海云摄)、6元起的“天天超值选”和10元的“天天超值早餐”,而在深圳也推出10元的“天天超值套餐”和“天天超值早餐”等系列优惠。优惠幅度最高达32.6%。

  麦当劳中国副总裁、南区总经理周卫城表示,这些优惠策略暂定到3月10日止,但会视具体情况来决定是否延续下去。他坦承,前期推出的优惠策略试点超出了预期目标,因此决定继续强化超值套餐的策略。

  有快餐业内人士分析认为,肯德基目前拥有的餐厅数量大大超过麦当劳,虽然也具有一定的规模效应,但总体运营成本显然也高于麦当劳,因此产品价格对于肯德基无疑是一个敏感的问题。“麦当劳频祭价格‘撒手锏’,也正是因为看准了价格是肯德基的软肋。”对此,周卫城回应称,麦当劳的价格策略并非针对其它任何对手,而是因为公司通过本地采购、供应链管理和发展规模壮大已实现了对成本方面的控制,并希望对消费者作出回馈。

  肯德基真功夫各自“接招”

  事实上,自从去年底麦当劳挑起价格战之后,肯德基、真功夫等快餐企业也迅速作出反应。真功夫几日前在公交车站牌上打出“一起牛¥17.6超值套餐”的广告。真功夫公关部负责人表示,此次活动从2月1日开始延续到3月17日,在全国308家店同时推出,最高优惠幅度达33%。

  对于麦当劳再使出大手笔,刚刚结束了“结伴过冬”、“缤纷全家桶”等系列优惠活动的肯德基似乎有点疲于应对。广东百胜公关负责人昨天表示,公司对价格调整非常谨慎,但也会随时关注形势、成本走向和消费者需求,适时采取相应措施。据悉,目前肯德基正在推广一款售价在6元起的新产品,其官网上也提供多种优惠券供下载。

关键词

快餐业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中式连锁快餐业加速圈地逆市扩张 (2008年12月23日 15:17)
    • 快餐二巨头角力“世博之争” (2008年12月13日 02:14)
    羊城晚报 其他文章
    • 造船工业将迎振兴规划 (2009年02月04日 15:10)
    • 家电企业批量调低收成预期 (2009年02月04日 15:03)
    • 国美加速改组三联商社管理层 (2009年02月03日 15:10)
    • 阿里巴巴联合8银行为中小企业提供60亿低息贷款 (2009年02月03日 15:08)
    • 西门子追加在华投资13.5亿元 (2009年02月03日 15:06)
深度报道