首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

销量同比下降 柳传志重新担任联想公司董事局主席

http://www.jrj.com     2009年02月05日 15:18      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京2月5日电(记者周文林)联想集团5日公布了截至2008年12月31日止的第三季度业绩,该季度内联想全球个人电脑销量同比下降5%。同时联想宣布将调整公司管理层,其中,联想集团创始人兼董事柳传志将重新担任公司董事局主席。现任董事局主席杨元庆将执掌首席执行官一职,他接替三年合同到期的威廉·阿梅里奥。

  联想集团方面表示,由于全球商用个人电脑(特别是高端个人电脑)销量持续减少,以及中国个人电脑市场销量下降7%,导致该季度内联想全球个人电脑销量同比下降5%。

  根据此次发布的财报,联想本财季销售额为35.9亿美元,同比下降20%;毛利率为9.8%,同比减少48%;截至2008年12月31日,净现金储备为13亿美元。

  联想集团首席执行官杨元庆表示:“在过去一个季度,联想集团和全球其他企业一样,深受全球经济形势动荡的影响。我们现正采取适当的举措,以确保集团在当前不明朗的经济环境里,能够尽量高效运作,并且在未来继续增长。”

  此前,联想集团已在1月8日宣布全球重组计划。分析人士认为,此举预计将在2009/2010财年为联想节省开支约3亿美元,由此可提升联想的成本竞争力及运营效率。

  值得注意的是,联想此次同时宣布将调整公司管理层,并进行了即日起生效的多项重要人事调整。

  在谈到新的管理层调整时柳传志表示:“在国际舞台上,联想集团已取得了成功的发展。但在目前这一重要时刻,我们将给予中国业务特别的关注,因为它是我们全球业务和成长战略的基石。任命杨元庆为首席执行官,将使公司极大地受益,因为他创立了我们的中国业务。我们相信他是未来数年领导联想集团的合适人选。”

  相关专题

  联想集团重组过冬

关键词

柳传志 联想 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 春兰获高新技术企业称号 连续三年享优惠税率政策 (2009年02月05日 14:57)
    • 瑞典伊莱克斯公司去年第四季度亏损严重 (2009年02月05日 14:40)
    • 开开实业面临民事索赔诉讼 (2009年02月05日 13:18)
    • 天津首批限价房上市销售 (2009年02月05日 13:08)
    • 思科季度利润和营业收入均同比下降 (2009年02月05日 10:47)
    周文林 其他文章
    • 微软发布最新IE安全补丁以修复漏洞 (2008年12月19日 00:45)
    • 闪联迈出产业化重要一步 (2008年10月16日 09:00)
深度报道