首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

今年我国机电产品出口下行压力加大

http://www.jrj.com     2009年02月05日 15:14      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 许 岩

  本报讯 商务部机电和科技产业司司长张骥昨日在商务部网站在线访谈时表示,当前,全球金融危机的影响仍在不断加深,国际经济恶化对我国经济的影响愈加明显,我国对外贸易形势将更为严峻。

  张骥表示,商务部日前对35家行业协会、10个沿海省市和400家重点出口企业的初步调查显示,受全球金融危机影响,2009年中国机电产品出口下行的压力加大,困难会加剧,尤其是上半年,出口增速可能较大幅度回落,部分行业出口甚至出现负增长。

  张骥表示,金融危机对中国机电出口行业的影响逐步传递、蔓延,由沿海向内地,由加工贸易向一般贸易,由外资企业向国有民营企业,由中小企业向大企业传导。从事加工制造低端环节的“车间型”企业受到冲击最大,其次是研发创新能力弱,缺乏自主品牌和营销网络的制造型企业,具有自主品牌、研发能力和初步建立起国际营销网络的营销型企业受到冲击相对较小。

  张骥坚信,在今后相当长的一段时期,我国机电产品比较优势不会逆转。一方面,我国机电产品出口占世界份额还比较低,与许多发达国家和发展中国家的产品结构互补性强;另一方面,机电产品已形成较完整的产业体系,具备较强的国际竞争力和明显的比较优势。

  相关链接

  商务部将采取7大措施保机电产品出口平稳增长

关键词

机电产品 

到论坛讨论
    相关链接
    • 机电产品市场寒气逼人 (2008年12月15日 03:57)
    • 全球经济下滑累及机电产品出口 (2008年11月10日 02:32)
    • 广交会机电产品成交低迷 行业形势不容乐观 (2008年10月21日 03:08)
    • 金融危机正面击中机电行业 (2008年10月20日 01:45)
    • 16家企业机电产品获国际招标预乙级资格 (2008年10月11日 11:47)
    证券时报 其他文章
    • 国内丙烯再次上扬 (2009年02月05日 14:48)
    • 全球航空公司市值去年蒸发一半 (2009年02月05日 14:46)
    • 景气提升造纸业有望走出底部 (2009年02月05日 14:45)
    • 中电联:今年电力总体呈供大于求 (2009年02月05日 14:44)
    • 高金食品投资千万扩大养猪规模 (2009年02月05日 14:42)
    许 岩 其他文章
    • 五家企业获成品油批发经营资格 (2009年01月13日 10:02)
深度报道