首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中电联:今年电力总体呈供大于求

http://www.jrj.com     2009年02月05日 14:44      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    上半年电力有可能持续出现负增长

   证券时报记者 周荣祥

  本报讯 中国电力企业联合会昨天发布的《全国电力供需与经济运行形势分析预测报告》表示,随着国际金融危机的影响不断扩大和加深,中国社会用电量大幅下降的情况将在2009年持续,中国全年电力供需形势将呈现供大于求态势。

  中电联秘书长王永干称,从目前情况看,2009年社会用电量将呈现明显的“前低后高”态势。预计今年全社会用电量增速在5%左右。

  报告称,今年一季度甚至二季度将是电力增长最困难的时期,上半年仍有可能持续出现负增长。进入三季度,各地区特别是沿海地区电力需求量可能会陆续出现正增长, 并逐步带动或影响中部、西部地区进入四季度后有一定的用电增长。

  受金融危机影响范围扩大和影响加深等多重因素影响,中国用电量在去年增速从高位快速回落。2008年全国全社会用电量增长仅为5.23%,比上年回落9.57个百分点,是自2000年以来的最低增速。

  报告显示,中国用电放缓的趋势自去年5月份起,从东部沿海地区逐步向中西部扩散。经济发达省份由于经济结构比较合理,全年下降幅度相对较少;而中、西部省区由于经济结构以高耗能行业为主,所受影响更加直接,用电量下降幅度非常剧烈。

  王永干分析称,重点行业用电放缓是导致全年全社会用电增幅放缓的主要因素。数据显示,去年化工、建材、冶金、有色四大行业合计用电量占全社会用电量的32.33%,合计用电量同比增长3.58%,比全社会用电增速低1.82个百分点,是多年以来最低增速。四个行业在四季度各月用电全部为负增长。

  相关链接

  今年全国电力形势将“供大于求”

关键词

中电联 电力 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 高金食品投资千万扩大养猪规模 (2009年02月05日 14:42)
    • 股价回升 上市公司增发迎转机 (2009年02月05日 14:41)
    • 山河智能逆势进行人才抄底 (2009年02月05日 14:40)
    • ST雅砻资产重组方案出炉 将转型房地产开发公司 (2009年02月05日 14:40)
    • 长征电气和上海家化被认定为高新技术企业 (2009年02月05日 14:39)
    周荣祥 其他文章
    • 报告显示钢材库存处于近年来最低水平 (2009年02月03日 15:41)
    • 完善财税价格政策促进可再生能源发电 (2009年01月22日 17:48)
    • 发改委:加大自主创新成果产业化支持力度 (2009年01月20日 16:48)
    • 2008年电力消费同比增长5.23% (2009年01月09日 11:02)
    • 3G起航 3年拉动2万亿社会投资 (2009年01月08日 09:40)
深度报道