首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

形成救楼市共识远比叫停政策更紧要

http://www.jrj.com    2009年02月05日 11:13     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  近日从重庆市有关方面获得证实,该市相关部门昨日收到国务院下发的一份紧急通知,该通知要求重庆市暂停正在拟订执行细则的“购房退个税”政策。(《第一财经日报》2月3日)

  应当说,重庆市的购房退个税政策,实施才两个多月,救市效果还未真正显现,就被国务院的红头文件紧急叫停,公众并不感到意外和震惊。

  原因是,自去年年底该市隆重推出购房退个税政策后,就受到社会各界的普遍质疑,反对声音远远大于赞同声音,有专家学者认为,实施这项公共政策,只能让富人受益,穷人买不起房;更有不少网友认为,购房退个税,有政府“托市”嫌疑。等等。

  然而,尽管绝大多数公众对国务院的紧急叫停决策,持赞同态度,但是,笔者觉得,我们应跳出叫停购房退个税这个狭窄思维,站在更宏观的视角来分析和探讨房市问题。窃以为,从很大程度上讲,形成救市共识远比叫停政策更紧要,惟有全国各级地方政府尽快形成统一的救房市共识,才能有效避免类似购房退个税政策的频繁出台。

  因为,眼下,全国尤其是一线城市的楼市正处于一个十字路口,从房价来看,处于涨跌拉锯战阶段;从宏观经济视角分析,拉动内需是否就是维护高房价,也在激烈地辩论中。在楼市微妙时期,就各级地方政府而言,出现了两种泾渭分明的声音:一厢是,政府采取种种手段,来力挺房市;另一边是,政府开始与高房价“决裂”。

  正是没有形成统一的救市共识,才形成了救市理念的五花八门:譬如,年前被媒体关注的“久耕托市”是最鲜活的例子。“久耕托市”面世之后,紧接着便是万科南京降价卖房被指价格欺诈遭到物价局查处,一时之间政府部门该不该管制房地产商降价,各界争论纷纷;而今年年初,合肥市规划局局长王爱华在当地电视台一直播节目中喊出“买房就是爱国”的口号,更是把“政府托市”发挥到了极致。

  值得欣慰的是,一些地方政府首脑,也陆续向全社会表达“不托市”的观点,受到了百姓的热捧。1月中旬,在参加上海市“两会”时,上海市委书记俞正声曾明确认为房价“不能再涨了”,并且上海未来没有拯救房市的打算。而在此前,北京市市长郭金龙、广州市市长张广宁、深圳市市长许宗衡,也纷纷表示过类似态度。

  在如此“一边是海水一边是火焰”的反差中,依稀看到一个迹象:敢于“决裂”的,仅有北京、上海、深圳这些少数“一线城市”。这或许可以反映出大多数地方政府仍旧对房地产市场情有独钟,不愿放弃这块“肥肉”。

  在这个关健时期,笔者以为,要想让房市恢复“青春”和朝气,尤为重要的是,各级政府要尽可能达成“不托市”和“房价应理性回归”的共识,唯有形成这样的共识,才能得到百姓的拥护,更能让房地产市场步入可持续发展的轨道。否则,类似于购房退个税的“托市”政策,只能此起彼伏,永远不会消失。

  [作者:吴睿鸫]


到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 石油储备应架构政府与民间的对接机制 (2009年01月09日 13:30)
    • 开发商主动调整房价才是务实之举 (2009年01月09日 13:30)
    • 给开发商指两条救市出路 (2009年01月09日 13:30)
    • 房产商从来都不是什么慈善家 (2009年01月05日 11:09)
    • 中国乳业唯有浴火才能重生 (2009年01月05日 11:07)
深度报道