首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

通用将携手一汽生产商用车

http://www.jrj.com    2009年02月05日 10:58     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    核心提示:北美市场的举步维艰没有影响通用在中国市场扩张的步伐。早报记者昨日从通用汽车中国公司和一汽集团证实,通用汽车正与一汽集团探讨建立合作关系的可能性,一汽很可能成为通用在中国的第二个合作伙伴。

  东方早报记者 钱婵娟

  北美市场的举步维艰没有影响通用在中国市场扩张的步伐。早报记者昨日从通用汽车中国公司和一汽集团证实,通用汽车正与一汽集团探讨建立合作关系的可能性,一汽很可能成为通用在中国的第二个合作伙伴。

  据了解,名为“一汽通用轻型商用汽车有限公司”的企业日前已经通过国家工商总局预审。通用汽车相关人士告诉记者,目前双方已达成初步协议。

  不过,通用和一汽都没有确认合作的平台。有消息称,双方合作的平台是现成的一汽红塔。一汽红塔是由一汽集团和云南红塔集团于1997年组建的轻型汽车生产基地,具有商用车和乘用车两个平台,综合产能年产15万辆。根据一汽集团的规划,将把一汽红塔建成其在西南最大的汽车基地。

  一汽红塔2008年销量约5万辆,而变身后的一汽通用轻型商用汽车有限公司今年计划销售7.5万辆整车,2010年10万辆……在2015年,该公司将达到25万辆整车的年产销目标,销售收入150亿,利润8亿元。

  此前也有消息称,合作的平台将是一汽集团旗下的哈尔滨轻型车厂,该公司主要生产解放品牌中型商用车与商旅车系,并称通用将持股49%。

  由于通用与上汽合资的上汽通用五菱目前也以微客和微货为主,与一汽红塔的产品有重叠,因此通用此举可能会引起上汽集团不满。

  不过,通用汽车相关人士表示,此举不会影响与上汽的合作,两者产品没有太大的重叠,与上汽的合作将仍以乘用车和微型货车为主。

  由于仅持有上汽通用五菱34%股份,也一直没能增持,而在上汽其他商用车方面,都已有了外资合作伙伴,因此通用将橄榄枝伸向商用车方面实力雄厚的一汽集团也在情理之中。业内人士担心,由于通用目前正在接受美国政府的救助,通用中国与一汽的接触可能会对此产生影响。

  通用汽车亚太总裁尼克·雷利日前表示,通用汽车亚太自我资金充足,并不依赖通用汽车总部。

关键词

通用 一汽 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 双龙汽车有望“起死回生” (2009年02月05日 10:57)
    • 大唐助力上海打造TD产业链(图) (2009年02月05日 10:56)
    • 交大昂立等企业将不再冠校名(图) (2009年02月05日 09:57)
    • 中钢协:“铁矿石库存还没消化” (2009年02月05日 09:02)
    • 纺织业振兴规划“扶强弃弱” (2009年02月05日 07:14)
    钱婵娟 其他文章
    • 双龙汽车有望“起死回生” (2009年02月05日 10:57)
    • 19家重点车企将全年群亏 (2009年01月14日 13:14)
    • 中国车市成美国三大汽车巨头避风港 (2009年01月13日 07:12)
    • 南京菲亚特停产车型明年复活 (2008年12月16日 08:24)
    • 大通燃气重组方是“煤老板” (2008年12月12日 08:13)
深度报道