首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

纺织业振兴规划“扶强弃弱”

http://www.jrj.com    2009年02月05日 07:14     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东方早报记者 曹敏洁

  纺织业振兴规划将加大对纺织业的财税金融支持。

  继钢铁、汽车两大产业振兴规划率先通过国务院审议后,纺织工业以及装备制造业调整振兴规划也于昨日原则上通过了国务院常务会议的审议。

  其中,纺织业调整振兴规划从五个方面指明了未来纺织行业的发展方向,除了指出自主创新,技术改进,振兴规划也提出将加大对纺织业的财税金融支持,并将纺织品服装出口退税由14%提高至15%。

  “五要求”指明方向

  据悉,纺织业调整振兴规划由国家发改委、工信部及行业专家共同参与起草。方案先由国家发改委委托中国纺织工业协会拟定初稿,提供基本思路,国家发改委在此基础上再进行具体的资金调配和扶持制度架构设计。

  调整振兴规划指出,纺织工业是我国国民经济传统支柱产业和重要的民生产业,也是国际竞争优势明显的产业,在繁荣市场、扩大出口、吸纳就业、增加农民收入、促进城镇化发展等方面发挥着重要作用。

  调整振兴规划五个方面包括:

  一要统筹国际国内两个市场。积极扩大国内消费,开发新产品,开拓农村市场,促进产业用纺织品的应用。拓展多元化出口市场,稳定国际市场份额。

  二要加强技术改造和自主品牌建设。在新增中央投资中设立专项,重点支持纺纱织造、印染、化纤等行业技术进步,推进高新技术纤维产业化,提高纺织装备自主化水平,培育具有国际影响力的自主知名品牌。

  三要加快淘汰落后产能。制定和完善准入条件,淘汰能耗高、污染重等落后生产工艺和设备。对优势骨干企业兼并重组困难企业给予优惠支持。

  四要优化区域布局。东部沿海地区要重点发展技术含量高、附加值高、资源消耗低的纺织产品。推动和引导纺织服装加工企业向中西部转移,建设新疆优质棉纱、棉布和棉纺织品生产基地。

  五要加大财税金融支持。将纺织品服装出口退税率由14%提高至15%,对基本面较好但暂时出现经营和财务困难的企业给予信贷支持。加大中小纺织企业扶持力度,鼓励担保机构提供信用担保和融资服务,减轻纺织企业负担。中央、地方和企业都要加大棉花和厂丝收购力度。

  方案有助产业升级

  参与调整振兴规划起草方案建议的杉杉集团董事长郑永刚昨天向记者表示,纺织业的振兴规划出台将对整个纺织行业产生重大影响,有助于实现整个行业的产业升级,增强行业竞争力。

  “作为一个传统行业,纺织业此前没有像金融、科技行业一样受到足够的重视,不过振兴规划的出台,不仅表明了政府对整个纺织行业的支持力度,同时也重新定位了纺织业。”郑永刚认为,从振兴规划来看,加大对纺织企业的财税支持力度,可以为相关企业减负,并缓解目前企业面临的困境;此外,振兴规划也表明,未来纺织行业将侧重向高技术,品牌化发展,虽然过程中可能会出现一些竞争力不足的企业倒闭,不过整个纺织行业可通过这次结构调整提高竞争力。

  中国纺织工业协会副秘书长杨纪朝此前曾向媒体称,纺织业振兴规划总体目标是确保产销稳定增长,巩固和扩大就业规模,通过调整推进节能减排,提高科技和品牌水平。

  据悉,纺织业是国内制造业中吸纳劳动力最多的一个部门,就业人数在2000万人左右。全国纺织企业总数在20万—30万家左右,处于高端的骨干企业约1万家,是拉动行业利润增长的最主要力量;中间的约2万—3万家企业利润大多微薄,基本处于零利润状态;而最下层的约30万家企业,从业人数约1000万人,产值和出口金额分别占全行业的30%和40%,也是受国际金融危机冲击而关停或倒闭的重灾区。

关键词

纺织业振兴规划 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 借电力需求下降时机 推煤电基地和核电建设 (2009年02月04日 10:06)
    • 南京商品房成交持续回暖 (2009年02月03日 11:06)
    • 李开发:今年房价平均降幅或达25% (2009年02月03日 11:05)
    • 阿里巴巴今年扩招5000人 (2009年02月03日 11:00)
    • 光明乳业今年主攻奶粉市场 (2009年02月03日 10:59)
    曹敏洁 其他文章
    • 盛大联手金山 陈天桥否认抱团 (2009年01月14日 13:15)
    • 3G资费降低将普及手机上网 (2009年01月09日 13:29)
    • 复星国际再次大举增持分众(图) (2008年12月26日 06:43)
    • 上石化减产 预计全年大额亏损 (2008年12月24日 15:01)
    • 江南春转投新浪? 或出任新浪联席CEO (2008年12月24日 08:20)
深度报道