首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

四战略石油储备基地全面投用 八大基地今年开建

http://www.jrj.com    2009年02月05日 05:48     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  首期四大战略油储基地去年全部投产

  ⊙本报记者 陈其珏

  本报记者昨天从权威渠道获悉,中国首期四个战略石油储备基地已全部完工,并已于去年全面投用。今年,中国还将开建锦州等八个战略石油储备基地。

  自2003年起,我国开始在镇海、舟山、黄岛、大连四个沿海地区建设第一批战略石油储备基地,储备能力总计1400万吨。业内人士表示,四大石油储备基地建成后,预计相当于十余天原油进口量。再加上全国石油系统内部21天进口量的商用石油储备能力,中国总的石油储备能力将超过30天原油进口量。目前,位于浙江省的镇海和舟山两大基地已建成并投入使用近两年,而位于山东的黄岛基地和位于辽宁的大连基地则也于2008年年底前完成建设。

  另据了解,到去年11月份为止,中国已将黄岛储备基地近40%的油罐注满原油。按照计划,去年12月份及今年1月份的注油量也在进一步增加。

  国家发改委去年曾宣布,库容达2680万立方米的石油储备二期工程也已规划完毕。本报记者昨天获悉,包括锦州等在内的八个战略石油储备基地有望在今年全面开建。

  此前,关于二期战略油储基地的具体选址结果从未正式披露。在此期间,甘肃兰州、新疆鄯善、河北唐山等都传出过拟建原油储备库的消息,而重庆万州则据称在打造国内最大的成品油储备库。这些都可能成为二期油储基地的选址地点。

  国家能源局局长张国宝上月在《人民日报》上撰文表示,中国应利用全球能源需求下降的时机增加石油储备。他同时称,中国应鼓励企业利用闲置的商业库容,增加石油储备。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 振华港机再揽高雄港22台新型起重机合约 (2009年02月05日 05:45)
    • 联手信托 泛海建设大股东质押股权大笔融资 (2009年02月05日 05:43)
    • 闸北区国资委入主 ST雅砻将变身房企 (2009年02月05日 05:43)
    • 欲降负债率 上海航空停牌谋增资 (2009年02月05日 05:42)
    • 一天收到5份裁定书 北海国发重组“添堵” (2009年02月05日 05:42)
     陈其珏 其他文章
    • 油价经济双双跳水 风投跌入新能源投资“黑洞” (2009年01月20日 03:41)
    • 化工业从天堂到地狱 (2008年12月18日 03:28)
    • GE油气集团再获西气东输二线一亿美元大单 (2008年09月10日 02:12)
深度报道