首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联手信托 泛海建设大股东质押股权大笔融资

http://www.jrj.com    2009年02月05日 05:43     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 彭友

  近日,泛海建设大股东联手安信信托,通过质押大宗股权来筹集资金。与此同时,泛海建设自身也拟通过银行授信和公司债获得巨额资金支持。在楼市过冬的大环境下,这样的举措引人注目。

  泛海建设昨日披露,公司控股股东泛海建设控股有限公司,将所持上市公司股份44000万股(占公司总股本的19.44%,占该股东持有公司股份数量的26.21%)进行了质押。质权人为安信信托投资股份有限公司。泛海建设控股有限公司所持上市公司股份共计167858万股,本次解、质押后,已质押股份占其所持股份的99.81%。

  此外,股东泛海资源投资集团股份有限公司也将所持泛海建设股份9333万股(占公司总股本的4.12%,占该股东持有公司股份数量的66.39%)进行了质押。质权人为安信信托。

  记者统计,泛海建设最近20日的加权均价为6.43元,上述两笔质押股权对应的市值为34.3亿元,如果质权人对这笔股权打四折,其价值还在13亿元以上。此外,泛海建设控股有限公司还在中融信托、中信信托也办理了股权质押融资。

  “上市公司也不清楚大股东此次质押融资的目的,但这种融资方式是市场上常见的现象。”泛海建设有关人士对记者表示。

  对比大股东的融资行为,泛海建设自身要显得“轻松”一些。公司1月23日公告称,根据项目建设需要,目前,公司及所属子公司共获得中国建设银行78.6亿元的授信额度。同时,截至2009年1月20日,公司及旗下子公司已与对方签订总额为38亿元的借款合同。所有借款,将全部用于泛海建设在北京、武汉、深圳的项目开发。

  1月22日,泛海建设还披露,拟发行公司债券票面总额不超过32亿元,用于偿还部分公司债务,优化公司债务结构;并拟用剩余部分资金补充公司流动资金,改善公司资金状况。

  市场人士分析,泛海建设的之所以如此渴求大规模资金,可能是源于去年8月份其公开增发方案被否。当时泛海建设拟公开发行不超过3.6亿股,募集资金65亿元,投向公司名下的房地产项目开发。

  “资金链紧张目前已成为房地产企业的普遍状况,如何筹措资金便需要各显神通,”分析人士说。

关键词

泛海建设 融资 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 闸北区国资委入主 ST雅砻将变身房企 (2009年02月05日 05:43)
    • 欲降负债率 上海航空停牌谋增资 (2009年02月05日 05:42)
    • 一天收到5份裁定书 北海国发重组“添堵” (2009年02月05日 05:42)
    • 电讯盈科私有化方案强势过关 (2009年02月05日 05:18)
    • 借道要约收购 通宝能源增持亮新招 (2009年02月05日 05:16)
    彭友 其他文章
    • 雅戈尔被诉偿还天一证券股权转让款 (2009年01月22日 03:13)
    • 百联集团曲线增持联华超市1.32亿股 (2009年01月22日 03:12)
    • 一茶一坐减少新店数量 (2009年01月21日 04:30)
    • 小肥羊转向直营店 (2009年01月21日 04:30)
    • 中国神华去年销售煤炭2.3亿吨 (2009年01月21日 04:20)
深度报道