首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欲降负债率 上海航空停牌谋增资

http://www.jrj.com    2009年02月05日 05:42     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 赵一蕙

  上海航空将获注资一事愈发明朗,公司今日公告称,董事会与部分股东单位协商筹划降低公司资产负债率的有关计划安排,公司股票今日起停牌。记者获悉,此安排的大致内容是上海航空将获得10亿至20亿元的注资。

  在东航、南航相继获得注资后,上海航空得到“输血”在业内看来是迟早之事,去年年末这一传闻更是屡现报端,而上海航空的注资需求终于在去年12月中旬被公司证实。去年12月18日,上海航空公告,根据上航目前的经营状况,确有股东增资的需求,公司目前正在研究有关事宜。而今日的公告可以看作是对增资的研究有了一个初步的结果。

  由于市场需求不振和套保损失等原因,国内航空业举步维艰,而上海航空的经营状况也进一步恶化。2009年1月20日上航公告,公司航油套期保值合约于2008年12月31日的公允价值损失约为1.7亿元,预计公司2008年亏损同比增加100%以上,而2007年同期上海航空亏损4.35亿元。

  根据上海航空2008年三季报,期末资产总额为144.85亿元,负债总额为132.23亿元,资产负债率为91.35%。若以此次注资上限20亿元计算,其资产负债率将会降至80%左右,下降幅度超过11个百分点。虽然上航可能的注资额度较之东航所获的70亿元和南航的30亿元有所不及,但由于上海航空总资产规模比较小,因此对公司资产负债率的降低还是较为明显。

  不过,部分业内人士对上海航空筹划注资的解读不限于缓解资金压力,更将之看作是为东航和上海航空合并事宜所作的铺垫。据之前业内盛传的合并方案,东航和上海航空分别获得政府注资可以视为两者合并的方案中“前奏”,而且昨日新当选的东航掌门刘绍勇虽然表示“东航和上海航空在股权合作上没有任何接触和谈判”,但也明确了“东航在联合重组方面持开放的心态”。在这种背景下,上海航空获得注资或许会加大两者重组的可能性。

关键词

上海航空 注资 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 闸北区国资委入主 ST雅砻将变身房企 (2009年02月05日 05:43)
    • 一天收到5份裁定书 北海国发重组“添堵” (2009年02月05日 05:42)
    • 电讯盈科私有化方案强势过关 (2009年02月05日 05:18)
    • 借道要约收购 通宝能源增持亮新招 (2009年02月05日 05:16)
    • 钢材期货合约设计或已完成 有望2、3月份挂牌 (2009年02月05日 05:06)
    赵一蕙 其他文章
    • 闸北区国资委入主 ST雅砻将变身房企 (2009年02月05日 05:43)
    • 科华生物董事长自发红包 节前套现1575万元 (2009年02月04日 08:40)
    • 中粮屯河14家分公司违法排污将被督办 (2009年01月22日 03:11)
    • 现金股权“大放送” 永新股份慷慨犒劳员工 (2009年01月21日 04:23)
    • 历时近两年 SST盛润终于实施股改 (2008年12月25日 06:34)
深度报道