首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

1月纺织业新订单指数不足20%

http://www.jrj.com    2009年02月05日 04:39     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 叶勇

  中国物流与采购联合会4日发布了2009年1月中国制造业采购经理指数(PMI),为45.3%,比上月上升4.1个百分点。据了解,制造业PMI是一个综合指数,通常PMI指数在50%以上,反映经济总体扩张;低于50%,反映经济面临回落风险。

  从新订单指数、新出口订单指数、生产指数、采购量指数四个重要指数来看,纺织行业都处于20个行业中的最低位置,前三个指数低于20%,采购量指数则低于30%。

  针对该数据,业内专家认为,当前,欧、美、日本纺织品零售市场已经出现滞销,库存出现积压,消费者大幅缩减在纺织服装等商品上的开支和预算,如果这种状况得不到及时改观,外部需求下降幅度大、持续时间很长,则出口加剧恶化的态势还将继续。

  不过,纺织商业周刊总编樊敏指出,圣诞节期间的消费数据反映出进口商和零售商正在大量消化库存,回流现金流以规避风险。当库存下降到一定程度,经济也逐步见底之时,订单的增加就在所难免了,今年下半年全球织服装贸易额有可能逐步得到提高。

  樊敏强调,对于中国纺织业来说,应充分认识到这一点,但新增加的订单,由于进口商力图规避风险,可能会表现出以下几个特点:一是价格会比较低;二是对品类、批量和交期等相关条款会比较苛刻。樊敏认为,只要政策支持力度大一点,企业应对及时有效一点,中国纺织企业的竞争比较优势还是存在的,其接单能力将会大大提升,如果形势正如所预期的话,2009年我国纺织业有望抑制住出口大幅度下滑的局面。

关键词

纺织业 订单 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 国务院原则通过纺织和装备制造业振兴规划 (2009年02月05日 04:37)
    • 营造谈判气氛 必和必拓看多中国钢铁 (2009年02月05日 03:08)
    • 预期有变资金吃紧 外资风电巨头不断撤离 (2009年02月05日 03:07)
    • 大型煤电基地建设提速 克隆神华模式成趋势 (2009年02月05日 03:07)
    • 科华生物董事长自发红包 节前套现1575万元 (2009年02月04日 08:40)
    叶勇 其他文章
    • 煤企合同未签先供货 电企库存尚足 (2009年02月03日 07:07)
    • TMT与医疗健康领域去年并购活跃 (2009年01月20日 03:42)
    • 分众被购带来户外变革 华视传媒逆势扩张 (2009年01月20日 03:37)
    • 煤炭企业停止向电厂供货 发改委考虑干预 (2009年01月16日 01:14)
    • 电力 遭遇煤价电价两头挤压 (2009年01月08日 02:22)
深度报道