首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

通用一汽合资生产商用车

http://www.jrj.com    2009年02月05日 04:29     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 熊国志 发自上海

  在关停数家欧美企业后,通用汽车对中国市场仍然报以看好的态度。昨日,通用中国和一汽集团证实,双方已经达成初步协议,将在中国商用车领域展开合作。一家名为“一汽通用轻型商用汽车有限公司”的企业已进入国家工商总局名称预核阶段。

  双方没有透露合作的更多细节及进程。不过,有消息称,通用与一汽的合作将借助一汽红塔的平台成立合资公司。通用中国相关人员表示,与一汽的合作只在商用车领域,将不会与上汽现有乘用车方面的合作相冲突。

  此前,通用已与上汽在轿车及微型客车方面展开合作,上海通用及上汽通用五菱占到通用全球销量的13%。

  著名汽车行业分析师贾新光分析称,目前的中国商用车市场增长潜力远大于美国市场,而通用一直在华寻求商用车方面的突破。招商证券汽车行业分析师汪刘胜认为,如果合作成功,将使得通用在中国的产品结构趋于完整,通用很可能将轻卡及皮卡引入这一合资公司中。“这不仅有助于通用在中国商用车市场寻找盈利新增长点,还可能将其在欧美关停的工厂搬迁至中国,实现危机下的产业转移。”

关键词

通用 一汽 合资 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 灿坤欲借旅游业重返大陆家电市场 (2009年02月05日 04:27)
    • 瑞金矿业赴港上市 侨兴掌门吴瑞林2年赚20倍 (2009年02月05日 04:26)
    • 肯德基母公司在华收入增速降50% (2009年02月05日 04:24)
    • 北京冠捷将迁往武汉 再引A股上市猜想 (2009年02月05日 04:24)
    • 涉美“有毒”债券施压年报 工行称损失有限 (2009年02月05日 04:23)
    熊国志 其他文章
    • 霸主地位输给丰田 通用欲借中国市场翻身 (2009年02月04日 04:49)
    • 购置税降幅低于预期 今年车市仍不乐观 (2009年01月21日 05:48)
    • 闹罢工? 上汽:双龙未来将葬送在工会手中 (2009年01月13日 08:07)
    • 09年利好政策 自主品牌受益更多 (2009年01月07日 03:22)
    • 掘金二三线 (2008年12月24日 03:38)
深度报道