首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

铁定被ST 东航拟四大措施大幅度减亏

http://www.jrj.com    2009年02月05日 00:31     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新快报讯(记者 高菲) 前日正式被股东大会和董事会选举为东方航空董事长的刘绍勇,在随后召开的新闻发布会上强调,东航今年被ST将成铁定事实。他计划通过“输血”、“止血”、“断臂”和“造血”四方面的措施,使东方航空2009年大幅减亏。昨天该股涨3.11%,收4.97元。

  明年或扭亏持平

  刘绍勇说,“ST的规定已经定了,这个改变不了,被ST是铁定的了。”

  在被ST难以改变的局面下,刘绍勇表示,东航2009年的目标是大幅度减亏,扭亏可能性不大,2010年则希望达到持平或微利。在具体行动上,东航新任管理层提出了“输血”“止血”“断臂”和“造血”四个方面的举措。

  “输血”是指此前来自政府的70亿元注资,另外东航还与交行和浦发行分别签订了100亿元的资金授信额度,近期还将与其它银行签约。

  不过,刘绍勇强调说,他目前的最大期望就是能得到后续注资。“对东航来说,信心重要,黄金也很重要。”他说。

  其次的“止血”是指,严格控制运营成本的增长。东航今年新购飞机将控制在13架以内,并全方位优化航线网络。特别是要梳理投资,压缩资本性开支超过30亿元。第三,已经在实施的“断臂”是指,原定的东航西藏公司筹建和其它6个分公司的设立全部停止。和中航合资建立的幸福航空公司,经过协商股权比例有所下调。

  最后,东航“造血”措施将重心放在市场和营销上。东航将利用规模化航空公司的网络优势来做增量,扩大营销。东航新总经理马须伦表示,东航的目标是成为一个“规模网络型航空公司”,建设好三大枢纽:全方位搞好上海枢纽建设、西安区域枢纽的建设、昆明区域枢纽的建设。

  对此,英大证券所所长李大宵也对记者表示,刘绍勇的目标确实存在达成的可能性。他认为,“虽然目前航空业处于低谷,但随着油价的下滑,以及经济的回暖,航空业将面临反弹的机会。”另外,他表示,如果东航从航油套保巨亏的教训中吸取经验的话,此次亏损也将是短期的。

  另外刘绍勇承诺在如此困难的局面下,仍会做到“减薪不裁员、歇业不下岗”。不仅如此,东航今年还将新增1.3万余个工作岗位。刘绍勇表示,根据国际的计算方法,每增加一个座位就能带动增加6.8个工作岗位。东航在今年预计增加2000个座位,将创造1.3万个岗位。

  未与上航谈重组

  对于外界颇为关心的东航上航合并一事,刘绍勇解释,市场上对东航上航重组有预期,这不是件坏事,东航对此持开放心态。但是在两个公司层面,目前尚未有过任何关于股权合作的接触和谈判。他认为,东航和上航在战略重组、品牌管理等方面都可以合作,但东航目前最紧迫的任务是自己站起来,才能在重组中更有主导权和话语权。

  而对“东航有意出售云南分公司股权给云南省政府”的传言,刘绍勇承认已经同云南省政府接触,达成初步共识,两方的投资方案是东航投资一部分,云南省政府投资一部分。其它细节方面还在积极磋商。

关键词

东航 

到论坛讨论
    相关链接
    • 东航董事长刘绍勇:目前未与上航谈重组 (2009年02月04日 16:02)
    • 刘绍勇:东航今年最大目标还是减亏 (2009年02月04日 13:59)
    • 刘绍勇出任董事长誓言东航今年大减亏 (2009年02月04日 05:39)
    • 东航四大行动扭转危局 (2009年02月04日 05:28)
    • 刘绍勇履任东航董事长 已与上航开展业务合作 (2009年02月04日 03:55)
    新快报 其他文章
    • 32亿巨额薪酬 国泰君安否认发放  (2009年02月05日 00:25)
    • 香港迪士尼票价突涨两成 (2009年02月05日 00:07)
    • “迪高乐”倒闭深圳垫千万元 (2009年02月05日 00:06)
    • 日立第三季度净亏损41亿美元 (2009年02月04日 23:14)
    • 摩托罗拉第四季度巨亏 (2009年02月04日 23:13)
    高菲 其他文章
    • 装备制造业振兴规划“过会” (2009年01月17日 17:41)
    • 钢企铁矿石谈判底线:最少降39% (2009年01月10日 10:55)
    • 贵航股份谋注入资产启动重组 (2009年01月06日 06:34)
    • 再添40亿东航获注资额增至70亿 (2008年12月31日 06:00)
    • 国药控股重组宁夏医药 (2008年12月29日 08:09)
深度报道