首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

装备制造业振兴规划获原则通过 政策到达零部件

http://www.jrj.com    2009年02月04日 21:22     CCTV经济信息联播
【字体: 】【页面调色版  

    

  振兴纺织业,就能大大提高我国的就业比例。好,让我们再来关注装备制造业调整振兴规划的内容。

  规划指出装备制造业调整振兴要依托高效清洁发电、特高压变电、煤矿与金属矿采掘、天然气管道输送和液化储运、高速铁路、城市轨道交通等领域的重点工程,有针对性地实现重点产品国内制造。

  要结合钢铁、汽车、纺织等大产业的重点项目,推进装备自主化。

  要提升大型铸锻件、基础部件、加工辅具、特种原材料等配套产品的技术水平,夯实产业发展基础。

  支持装备制造骨干企业进行联合重组。

  此外,国家要求必须充分利用增值税转型政策,推动企业技术进步;在新增中央投资中安排产业振兴和技术改造专项;建立使用国产首台(套)装备风险补偿机制;增加出口信贷额度,支持装备产品出口;对部分确有必要进口的关键部件及原材料,免征关税和进口环节增值税等。

  振兴装备制造业 政策到达“零部件”

  在这次的规划意见稿中,给人留下印象最深的就是涉及重大装备和基础零部件,尤其是基础零部件首次被放在了非常重要的位置,那么,为什么国家会对零部件发展这么重视呢?来看记者报道。

  三一重工是我国装备制造业的龙头企业,当听说装备制造业调整振兴规划中把发展零部件放在重要的位置的时候,企业负责人显得很高兴。

  北京市三一重机有限公司副总经理黄志明说:“07年到08年在我们工程机械行业曾经有一段井喷式的发展时期,当时就是受制于零部件的制约,使我们各方面的产能并没有完全发挥出来。”

  黄志明告诉记者,目前国内工程机械行业基础零部件大多数都依赖国外进口,受制于人。国外供应商企业在基础零部件供给、价格、供货期、规格等多方面陆续开始对我国采取限制,在这样的情况下,每年至少70%的行业利润要被进口零部件吃掉。

  中国工程机械工业协会专家团成员姜国平说:“液压主泵和主阀这些控制元件我们现在都在依赖于德国、意大利等欧美国家,这一块利润实际上有很大一部分被国外企业赚得所以出台这个规划以后会对这方面的局面会有很大的改观。”

  国家大力发展零部件的举措让姜国平,这位专家团的成员感到很实在,而他更看重的却是规划中要求推进以企业为主体的产学研结合,鼓励科研院所走进企业。

  中国工程机械工业协会专家团成员姜国平说:“我们国家的基础研究很薄弱,还有一些原创的创新,这方面我们距离国外还有相当大的差距,国家出台规划后,我想对整个企业和企业与科研院所之间的联合,还包括鼓励创新会起到很好的促进作用。”

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

装备制造业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三一德国建基地 瞄准装备制造业超级大国人才技术 (2009年02月04日 16:40)
    • 装备制造业振兴计划出炉惠及多种产业 (2009年01月23日 22:08)
    • 装备制造业振兴规划“过会” (2009年01月17日 17:41)
    • 2010年穗装备制造业产值将达5500亿 (2008年12月04日 23:32)
    • 武汉装备制造业“航母”起航 (2008年09月05日 22:10)
    CCTV经济信息联播 其他文章
    • 新闻分析:纺织业振兴激活就业整盘棋 (2009年02月04日 21:21)
    • 今年国家电力总投资将达5800亿 (2009年02月03日 21:13)
    • 我国石油储量仅可采14年 能源结构亟待调整 (2009年02月03日 21:06)
    • 能源局:今年国家电力总投资将达5800亿 (2009年02月03日 21:04)
    • 国家电网入股经营菲律宾国家电网 (2009年01月16日 21:18)
深度报道