首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东航四大行动扭转危局

http://www.jrj.com    2009年02月04日 05:28     京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  止血·输血断臂·造血

  昨天,东航股份公司在上海召开2009年度第一次临时股东大会。在随后召开的董事会上,刘绍勇被选为公司董事长。对于东航目前的处境,刘绍勇坦言“资不抵债,入不敷出”,但新班子有决心通过“止血”、“输血”、“断臂”与“造血”四大行动,度过目前的生存危机。

  >>团队 新班子高票当选

  在昨天的临时股东大会上,刘绍勇、马须伦高票当选为东航股份公司董事。记者了解到,当天参加投票的东航股东及股东代表有35人,共持有东航逾30.56亿股股份,占全部股份的62.79%。其中,同意刘绍勇出任东航董事的达到30.5604亿股,占表决总数的99.9966%;同意马须伦出任东航董事的达到30.5583亿股,占表决总数的99.9898%。如此高的票数充分体现了东航股东对于公司新管理团队的认可和期望。

  记者注意到临时股东大会上的一幕“花絮”,当刘绍勇步入会场,与参加投票的股东代表握手寒暄时,被东航董秘罗祝平称为“最牛东航股东”的股东代表蒋志康走上前说:“刘董事长,你给我一张名片吧。”刘绍勇笑答:“我现在还没有被选举成为董事长,今天也没有带名片,会后我给您写封信,再委托专人送给您。”

  蒋志康从东航上市时就持有东航的股票,在去年1月8日东航为“东新恋”(东航拟引入新加坡航空公司及淡马锡入股)召开的临时股东大会上,蒋志康投了否决票。蒋志康对记者表示,他对东航新的管理团队有信心,今后要“坚决支持刘董事长的工作”。

  在随后召开的董事会上,刘绍勇毫无悬念地当选东航董事长。

  >>举措 详释解困四大行动

  当天,东航股份公司总经理马须伦向股东及媒体详细阐述了公司为度过危机采取的四大行动——“止血”、“输血”、“断臂”与“造血”。

  所谓“止血”是针对东航2008年业绩将出现大幅亏损而言的。“(东航)就像一个身上出现了多个出血点的人,首要工作是把出血点堵住”,马须伦说,东航已经为此拟订了多达256条措施。首先是

  严格控制运力增长,飞机能延迟交付的就延迟交付,能退租的就退租,东航今年新引进的飞机将控制在13架。其次是梳理投资,对于不符合东航战略的投资,要坚决取消或暂缓。此外,公司还大力实施成本控制,坚决“卡住”各部门的可控成本。

  所谓“输血”,即在原来国家注资30亿元的基础上,经过新领导班子的争取,使国家注资增加到70亿元,这70亿元将通过定向增发的方式注入上市公司。同时,东航取得了银行的大力支持,目前,交通银行与浦发银行各授信给东航100亿元,接下来,东航还会得到其他银行数量可观的资金支持。

  “断臂”行动则是向原来企业存在的“三头六臂”动刀,把多余的都砍掉。马须伦介绍说,公司已叫停了对西藏航空公司的投资,同时减少了在幸福航空公司中的持股比例,原计划成立的6家分公司也已暂缓成立。

  “造血”行动是指抓好自身的营销活动。马须伦透露,东航已经确定了全新的战略目标,要把东航建设成为规模网络型航空公司,重点抓好上海、西安、昆明等三个枢纽的建设。东航将优化市场航线,强化投入产出,将运力重点投向主要基地。

  >>目标 2011年彻底盈利

  面对股东,刘绍勇坦言东航目前“资不抵债,入不敷出”,他同时借用温总理的那句“信心比黄金更重要”来形容自己目前的心境,“对于东航而言,信心非常重要,黄金也非常重要”。

  据刘绍勇介绍,2008年,东航交给国家的各种税、费、金超过50亿元;近五年来,东航上缴国家的各种费用超过200亿元。但除了2006年海南省政府给海航15亿元注资之外,近十年来,国家并没有向东航及其他航空公司注过资。刘绍勇认为,航空公司每增加一个座位,相应增加的就业机会就达到6-7个,东航2009年将增加2000个座位,将直接增加13600个就业岗位。目前航空运输业占国家GDP的比重已经达到4.5%,在这种情况下,国家向航空公司注资是应该的,也是必须的。

  刘绍勇信心十足地公布了公司近三年的盈利目标——2009年大幅减亏,2010年持平或微盈,2011年彻底盈利。

  ■聚焦

  新掌门回应敏感问题

  在昨天下午东航举行的媒体见面会上,对于备受关注的东航与上航重组、东航燃油套保损失等敏感问题,董事长刘绍勇没有回避,逐一进行了回应。

  关于东上重组目前双方没有任何接触

  关于东航与上航的重组传闻,刘绍勇讲了“三句话”——他本人已经了解到此事,市场确实有对东航与上航重组的预期;目前,东航与上航在股权结构以及股权合作方面没有任何接触与谈判;东航对于联合重组持开放的态度,对于优秀的战略投资者、财务投资者、品牌管理者来说,东航都有与其合作的机会,但目前东航最主要的任务首先是做强自己,“有作为才能有地位”,只有自己“站起来”,重组的主导权和地位才能抓在自己手中。

  关于燃油套保损失扩大的可能性减小

  对于东航燃油套期保值问题,刘绍勇表示,东航已经全面、真实地披露了相关的所有信息,东航会继续关注套期保值可能存在的风险。从目前的情况看,东航燃油套期保值损失扩大的可能性在减小。今后是否还会做燃油套期保值,“新一届领导班子会研究”。

  此前,有传闻称审计署已进入东航审计燃油套保损失情况,刘绍勇对此澄清说,审计署进行的是收支专项审计,这一审计是针对28家大型中央企业的,而不是只针对东航一家。

  关于云南公司“分改子”并非空穴来风

  此前,有媒体报道称“东航有意出售云南分公司股权给云南省政府”,对此刘绍勇表示,东航确实已就此与云南省政府接触,双方的投资方案是“东航投一部分,云南省政府投一部分”。此事进展非常顺利,从1月1日起,东航云南公司已经在按照独立法人的子公司模式运作了,具体将来云南公司采用什么名字、标识还在磋商之中。

  本报记者 李英辉

关键词

东航 

到论坛讨论
    相关链接
    • 刘绍勇履任东航董事长 已与上航开展业务合作 (2009年02月04日 03:55)
    • 东航新掌门:对重组持开放态度 (2009年02月04日 02:06)
    • 刘绍勇东航履新 减亏是第一要务 (2009年02月04日 00:56)
    • 东航被ST已铁定 刘绍勇希望得到进一步注资 (2009年02月04日 00:55)
    • 东航希望能在3年内实现扭亏为盈目标 (2009年02月03日 22:07)
    京华时报 其他文章
    • 我国船舶利润去年增50.5% (2009年02月04日 05:24)
    • 苏宁北京建20个家电下乡产品厅 (2009年02月04日 05:23)
    • 微软先裁员再招聘 (2009年02月04日 05:23)
    • 克菲联盟可能4月达成 (2009年02月04日 05:22)
    • 广百购回广百电器全部股权 (2009年02月04日 05:21)
    李英辉 其他文章
    • 东航降低航班燃油附加费 (2009年02月03日 03:25)
    • 中国正式参与空客A350制造 合资公司09年设立 (2009年02月01日 12:11)
    • 陈峰称国内高航油价致航企亏损 (2008年12月08日 04:31)
    • 西飞机翼总装项目落户天津 (2008年12月03日 10:31)
    • 市场低靡需求下降 东航预计3季度将出现大幅亏损 (2008年10月13日 10:17)
深度报道