首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国平安欲投资逾百亿元建造115层总部大楼

http://www.jrj.com    2009年02月04日 03:32     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

平安

  高达646米、估算造价逾百亿的“平安国际金融中心”正在某环评网上征言

  每经记者 赵怡原 发自上海

  山外有山,楼外有楼。

  《每日经济新闻》昨日获悉,一栋高达646米、投资逾百亿的“平安国际金融中心”将在深圳动工,这一高度将超越在建的632米的 “上海中心”。目前该项目已在深圳市某环评网站征求深圳市民的意见。

  记者向中国平安新闻发言人盛瑞生了解该项目情况,尽管盛先称“不知道这件事”,但随后还是告诉记者,“公司始终坚持自有物业的建设”。

  目前,中国保监会并未放开对保险资金投资房地产的限制,因此,估算逾百亿的造价资金的来源也引来种种猜测。

  根据该环评网站公布的数据,深圳的“平安国际金融中心”将由中国平安人寿保险公司投资,位于深圳市中心区1号地块;该中心将是平安的总部大楼,用于办公和商业,高度为塔顶646米,共115层,竣工时间为2014年12月。

  相关资料显示,2007年11月,平安在深圳以16.57亿元投得这块商业用地。仲量联行房地产公司总经理陈立民推算说,“一般楼盘开发成本在1万元/平方米,摩天大楼成本更高,可能会上浮10%,而且2007年拿地也是属于高峰期。”按此计算,比照上海中心的造价,“平安国际金融中心”的造价应该超过百亿。

  尽管盛瑞生并未就资金来源问题回答记者,但一位接近平安的人士透露,“平安不可能贷款投资该项目,而会以自用的名义投资,用办公楼的名义搞地产。”

  该人士表示,自用的地产一般会有优惠,而这么大的楼,平安肯定自用不完。尽管保监会对保险资金投资商业地产的口子没有完全放开,但投资地产似乎是当前形势下的“惟一选择”。

  一位不愿透露姓名的分析师向记者表示,平安在政策没有放开的情况下建造如此高楼,如在未来几年里,房地产市场不出现大的拐点、金融危机渐渐过去、投资物业有好的回报率,那么平安建造这个金融中心会真的“平安”;反之将非常不利。

  相关链接

  平安马明哲再次致信员工 总结海外投资得失

  平安首席投资官离职 数百亿投资已化为乌有

  中国平安10天下跌20% 大小非恐惧时机构贪婪

  中国平安157亿元天价“出海学费”真相(图)

  中国平安关于刘翔因伤退赛事宜声明(全文)

  刘翔:不会向中国平安提巨额索赔

关键词

平安 中国第一高楼 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 新能源车首获补贴 40余家车企冲刺 (2009年02月04日 04:50)
    • 霸主地位输给丰田 通用欲借中国市场翻身 (2009年02月04日 04:49)
    • 守望车市回暖 车企节后慎推新车 (2009年02月04日 04:49)
    • 东亚银行喜迎二当家郭令灿 (2009年02月04日 04:45)
    • 邵氏兄弟私有化本月27日表决 (2009年02月04日 04:44)
    赵怡原 其他文章
    • 富通向太平养老险增资3000万元 (2009年01月13日 08:37)
    • 寻策略股东 友邦保险或香港上市 (2008年12月24日 03:22)
    • 上市一周年 太保面临三大难题 (2008年12月18日 04:17)
    • 业务超范围 民生人寿被罚10万元 (2008年12月18日 04:15)
    • 投连险惨遇零销售 国寿上海已停售 (2008年11月05日 04:31)
深度报道