首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

小灵通3年后谢幕 7000万用户何去何从

http://www.jrj.com    2009年02月04日 03:30     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 任思强 发自北京

  从顶峰时的近1亿用户,到目前的不足7000万用户,尽管日渐边缘化,但小灵通即将寿终正寝的消息,还是让不少小灵通的忠实用户感到无所适从。

  昨日,国内两大运营商中国联通和中国电信均向 《每日经济新闻》确认,已收到工信部要求电信运营商在2011年底前完成1900-1920MHz频率清频退网工作的通知。相关人士还告诉记者,实际上,中国移动从去年开始就逼迫小灵通尽快退市,希望尽快启用被其占用的频段,以利发展TD网络。

  而摆在小灵通退网之前更具体的问题则是:“近7000万小灵通用户将何去何从?”

  TD推小灵通走向末路

  中国移动方面在接受记者采访时介绍,将小灵通清频退网的目的是为了不对1880-1900MHz频段TD-SCDMA系统产生有害干扰。此前,政府主管部门已经批复中国移动使用1880-1900MHz和2010-2015MHz频段共35MHz频率进行TD-SCDMA网络建设。

  据了解,目前频谱资源已成为中国移动扩大TD试商用网络建设的最大瓶颈,频率资源不足,不仅会制约业务发展,而且将大大增加建设成本。

  而相关人士也向记者透露,根据早年的规划,小灵通所使用频段本来就是预留给3G业务的,并最终分配给TD-SCDMA使用。

  该人士还认为,小灵通作为原中国电信与原中国网通未获移动牌照时,与中国移动展开竞争的产物,本应“应时而生,顺势而退”。在手机双向收费时代,小灵通的价格优势无疑成为最佳普及利器;但随着手机资费大幅下调,以及国内三家运营商获得全业务资格,中国电信与中国网通早已将小灵通视为鸡肋,颇有任其自生自灭的意味。

  另据一位权威人士介绍,小灵通清频退网工作也是最近才确定下来的事,相关部门在要求其所用频率无条件收回的同时,还明确要求运营商停止扩容和发展新用户,不得扩大覆盖范围。

  最新数据显示,截至2008年底,小灵通用户数为6893.1万户。小灵通时代的落幕,势必影响到这些近7000万小灵通用户的去留。

  昨日,中国联通相关负责人透露,公司将研究该频段内现有小灵通用户的转网方案,并妥善解决可能遇到的困难,现阶段小灵通用户的使用不会受到影响。

  市场传闻称,虽然此前中国电信称小灵通用户与中国电信的CDMA用户属于不同的客户群,目前也很难实现小灵通用户向CDMA用户的迁移,但也已开始酝酿采取免费赠送手机的方式,吸引小灵通用户转网。“现在CDMA低端手机的价格也就300元左右。”知情人士称,中国电信可能会采用高端用户先行迁移、低端用户引导迁移的方式,争取3年时间内完成小灵通用户向C网的全部转移。

  中国通信标准化协会CMIS主席、北京邮电大学教授宋俊德也建议,中国联通、中国电信应采取一定优惠政策,将小灵通用户逐步转向现有的CDMA网络和GSM网络,同时使小灵通用户转网感到物有所值。“目前小灵通用户转网时机比以前好些,因为无论GSM还是CDMA的资费已经日益与小灵通趋同。”

  UT斯达康:影响不大

  昨日,UT斯达康首席科学家杨景在接受媒体采访时表示,由于UT斯达康早已调整公司旗下产品线,所以小灵通退网的消息并不会对公司产生影响。据悉,在目前UT的终端产品中小灵通只占了很小的份额。

  早前,伴随着小灵通的普及,UT斯达康作为国内最大的小灵通终端、设备、系统维护企业,几乎占据了该领域的半壁江山。

  杨景坦言,公司在小灵通网络上已经很久没有进行扩容,相关设备的采购量近几年并不高,若2011年小灵通退市,UT旗下的小灵通部也会相应解散。

关键词

小灵通 

到论坛讨论
    相关链接
    • 小灵通后年底全部停用 (2009年02月04日 03:01)
    • 小灵通三年内退市 (2009年02月04日 02:55)
    • 7000万小灵通用户何去何从 (2009年02月04日 01:52)
    • 小灵通三年内将彻底退市 (2009年02月04日 00:42)
    • 让路3G 小灵通3年内退网 (2009年02月03日 20:03)
    每日经济新闻 其他文章
    • 大冶特钢实施股改追加对价 (2009年02月03日 06:54)
    • ST万杰变身房企 2008年仍亏2.97亿 (2009年02月03日 06:53)
    • 亚泰集团拟收购通化特种水泥股权 (2009年02月03日 06:52)
    • 看好旅游行业 医药大亨张松山入主丽江旅游 (2009年02月03日 06:45)
    • 辉瑞680亿美元购惠氏 产业资本抄底时机或现 (2009年02月03日 06:44)
     任思强 其他文章
    • 方正挖角联想 引发“跳槽效应” (2009年01月22日 04:33)
    • C网招标 华为中标29% (2008年09月09日 04:00)
深度报道