首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国家能源局:我国将加快电力工业结构调整

http://www.jrj.com    2009年02月03日 21:57     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京2月3日电(记者周英峰)国家发展改革委副主任、国家能源局局长张国宝3日在全国能源工作会议上说,当前应抓住电力需求放缓的机遇,大力调整电力结构、加强企业管理和积极推进改革。

  近几年,我国电力工业发展很快,发电装机几乎每年以增加1亿千瓦的速度增长,2008年底电力总装机达到7.92亿千瓦,仅次美国,稳居世界第二。在电力高速发展的同时,也带来了不少问题,突出的是由于火电发展太快,火电在电力结构中的比重不仅没有下降,反而上升,环境、运输等问题严重。

  张国宝指出,实际上2008年火电发电小时已有大幅下降,在一些省份供大于求已十分明显,但各地争上电力项目的劲头不减,一批不在规划内的违规项目将投产,会加剧发电企业的疲软。水电、风电、电网,也都面临着很多新问题、新矛盾、新困难。

  张国宝说,受国际金融危机影响,我国外需减少,经济下行,导致电力需求下降,电力企业经营更加困难,持续大面积亏损。但当前也是我国电力工业实现优化发展的良好机遇。从中长期看,随着工业化和城镇化的不断发展,我国电力需求增长的空间还较大,当前的困难是暂时的。

  张国宝提出,2009年在大型煤炭基地、整装煤田、低热值煤集中产区,要大力推进大型煤电基地建设。同时,要充分利用当前电力需求下降的有利时机,加快“上大压小”的步伐。要加快研究调整核电中长期发展规划,加强核电装备制造能力建设。要改变前些年电源建设远快于电网建设的状况,特别是加大城乡配电网的建设与改造投入,实现电网与电源协调发展。

  全国能源工作会议是国家能源局成立以来召开的第一次全国能源行业会议,会议将于5日闭幕。

  相关链接

  今年国家电力总投资将达5800亿

关键词

电力工业 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 刘绍勇:预计09年下半年东航将实现恢复性增长 (2009年02月03日 20:28)
    • 中电信推天翼国际卡 C网漫游国家和地区扩至211个 (2009年02月03日 18:57)
    • 中国联通:将有步骤清频退网 目前小灵通不受影响 (2009年02月03日 18:09)
    • 国美电器全面改组三联商社 三联集团正式起诉 (2009年02月03日 18:09)
    • 广东今年将把医用耗材纳入阳光采购范围 (2009年02月03日 17:20)
    周英峰 其他文章
    • 张国宝:经济下行压力加大 煤炭需求增幅可能放缓 (2009年01月12日 20:37)
    • 中国大型油气田及煤层气开发重大科技专项启动实施 (2009年01月10日 14:58)
    • 中国食用植物油进口步伐显著放缓 (2008年10月05日 09:03)
深度报道