首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投行拉拢雅虎并购《纽约时报》

http://www.jrj.com    2009年02月03日 08:03     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站2月3日消息 据《香港信报》报道 美国报业上周纷纷发布盈利下滑的坏消息,旗下拥有 USA Today 的 Gannett 集团第四季盈利下跌36%,而纽约时报公司第四季盈利更下跌47%,这家全美第三大的报业集团正在大卖资产,包括出售波士顿红袜队及球场、总部大厦。

  由于非常缺乏现金,加上传统报业前景“双重”不明朗(面对互联网竞争、全球经济不景),纽约时报公司有可能卖盘,潜在买家除了墨西哥富豪斯利姆(Carlos Slim)之外,最新的发展是美国投资银行有意拉拢雅虎新任执行长巴茨,向纽约时报公司提出收购。这一个很有趣的建议,因为投行认为雅虎不应再花时间与资源在搜寻业务之上,反正已打不赢 Google,何不把整个搜寻部门买给一直虎视眈眈的微软?即时换来大笔现金,就有能力趁此低潮,收购一家执报业牛耳之大报,让雅虎全力发展成为“新媒体公司”,一次过解决雅虎存在的多个策略性问题。

  双方危中寻机遇

  事实上,雅虎过去数年都想转型为媒体公司,不过,作为一家门户网站,同一时间之内,兼顾的事情太多了,因为自身属于互联网世界,那就不得不关注技术竞争、制定标准、打造平台的事务,可是各方面都做得不错的雅虎,败在没有一项是做得到最好、最完美,但直接对手Google却做到了,而微软亦全力赶上来,在前后夹击之下,雅虎在去年遇上创业以来最大的危机。雅虎差不多失去了全部优势,甚至有人认为她只能等待微软“拆散”收购的命运。不过,一直受制于互联网内容的传统报纸,此刻出现前所未有的低潮,如果雅虎真的能并购纽约时报公司,双方就可以在危机中创造机遇。

  事实上,拥有《纽约时报》、《波士顿环球报》、《国际先驱论坛报》的纽约时报公司一直希望可以成为结合互联网及传统报业的“新媒体公司”,其目标与雅虎是相同的,分别只是两间公司站在不同的起跑点而已,纽时是站在传统报业的界线,雅虎就站在互联网那一边。

  一组梦境结合

  与雅虎所犯的错误也是相似,擅于制作新闻又拥有国际权威地位的纽约时报公司,错在把资讯耗用在开发网站技术、商业模式之上,结果其策略发展出现严重错失,让时机与资源都浪费了,最终一事无成。

  如果把两间公司并在一起,是不是会出现意想不到的效果呢?我认为机会是大于一半,因为两间机构没有“兼容”方面的问题。微软的平台是以电脑技术为基础,目标是以技术争取网上的占有率,对抗 Google 的挑战,因此,雅虎排第二位的浏览量对微软有战略上的意义,其他都不是微软那杯茶,两者合并就没有雅虎的“新媒体”实现的可能。假如 Google 并雅虎又如何?情况比微软更差,事关 Google 任何环节都感觉上比雅虎更好,合并起来有什么新意思呢?

  雅虎并纽时是经典的“互补长短”,不过,建议归建议,雅虎并纽时十划未有一撇,这只是市场期望的“奇迹”而已。


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 力拓售资产谈判 证实涉中铝公司 (2009年02月03日 07:47)
    • 盈科突停牌 私有恐添变数 (2009年02月03日 07:40)
    • 澳大利亚政府设限11% 以防中铝控制力拓战略铁矿 (2009年02月03日 07:29)
    • 中国铝业:并不持有力拓公司任何股份 (2009年02月02日 21:13)
    • 传农行近日确定IPO承销商 (2009年02月02日 19:51)
深度报道