首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

力拓售资产谈判 证实涉中铝公司

http://www.jrj.com    2009年02月03日 07:47     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站2月3日消息 据《香港经济日报》报道 力拓发表声明证实,已就出售旗下业务少数权益及可换股工具,与中国铝业公司展开谈判。

  市场人士估计,力拓考虑出售的资产有可能包括澳洲的氧化铝、秘鲁Escondida铜矿、煤炭公司Coal & Allied Indutries或铁矿,涉及的金额可能高达80亿美元(约624亿港元)。

  出售资产或达624亿

  中铝公司副总经理吕友清向彭博社确认,与力拓展开初步谈判,但由于力拓还在接触其他潜在买家,因此双方能否达成协议,要视乎政府批准和交易价格。一旦达成协议,中铝公司需寻求国有银行贷款及其他融资渠道协助收购。

  中铝公司是中国铝业(02600)的控股股东,去年2月在国家开发银行的贷款支持下,联同美国铝业斥资140亿美元购入力拓伦敦上市的12%股份(或力拓全部股本约9%权益)。可是,力拓股价迄今累计跌逾70%,导致中铝公司录得巨额帐面损失,也引起监管部门关注央企海外投资情况。

  力拓今年计划减债100亿美元,上周向淡水河谷出售钾硷及铁矿等资产套现16亿美元。上市的中铝昨日跌5.6%,收报3.4元。


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 盈科突停牌 私有恐添变数 (2009年02月03日 07:40)
    • 澳大利亚政府设限11% 以防中铝控制力拓战略铁矿 (2009年02月03日 07:29)
    • 中国铝业:并不持有力拓公司任何股份 (2009年02月02日 21:13)
    • 传农行近日确定IPO承销商 (2009年02月02日 19:51)
    • 复星国际2.5亿美元增持分众传媒 (2009年01月31日 10:50)
深度报道