首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

煤企合同未签先供货 电企库存尚足

http://www.jrj.com    2009年02月03日 07:07     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  下一页:电企面临燃煤之急 进口煤或成后续谈判筹码

  ⊙本报记者 叶勇

  尽管2009年煤炭订货双方迟迟未能敲定重点合同煤价格,煤炭企业在最初的“停供”之后,经各地发改委干预,在没有合同可执行的情况下,国内大型煤炭企业于春节期间对电力企业正常发运电煤。国家电网内部人士告诉记者,当前国网直供电厂可耗用煤炭库存在20天左右,远高于警戒线。

  一位电力上市公司燃料部负责人告诉记者,尽管合同没有签下来,价格没有谈妥,但神华、中煤两国企春节期间仍正常发煤,而山西的同煤也已恢复正常供煤。至于这些煤炭的价格,则以日后将谈妥的电煤价格为标准。

  当然,电厂库存的稳定与今年春节期间用电负荷减少也有关系。国网人士透露,今年春节期间,日平均用电量在62亿度左右,比去年同期下降4.62%。春节期间工业用电的大量减少,导致电网负荷大大减小,发电用煤量也相应减少。

  业内人士指出,没有合同先供货的现象尽管表明煤电双方对峙气氛缓和,但是,无合同供煤的情况不会持续很久,煤炭企业不可能长时间限产保价,电力企业也拖不起,随着双方对恢复正常生产的要求越来越迫切,对于价格谈判和2009年的供求形势的看法也正逐渐接近,距离双方谈妥价格不会很远。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

煤企 

到论坛讨论
    相关链接
    • 增值税提高 明年煤企成本压力大 (2008年12月23日 00:24)
    上海证券报 其他文章
    • BDI重上千点 未来走势需看钢价脸色 (2009年02月03日 07:09)
    • 去年国际航空货运量跌4% (2009年02月03日 07:08)
    • 专家:五大电企借进口煤“逼宫”难以奏效 (2009年02月03日 07:08)
    • 石化产业振兴规划最快本月出台 炼油化肥将是重点 (2009年02月03日 06:42)
    • 力拓证实与中铝公司洽谈融资事宜 (2009年02月03日 06:32)
    叶勇 其他文章
    • TMT与医疗健康领域去年并购活跃 (2009年01月20日 03:42)
    • 分众被购带来户外变革 华视传媒逆势扩张 (2009年01月20日 03:37)
    • 煤炭企业停止向电厂供货 发改委考虑干预 (2009年01月16日 01:14)
    • 电力 遭遇煤价电价两头挤压 (2009年01月08日 02:22)
    • 2008年关停小火电1669万千瓦 (2009年01月07日 06:51)
深度报道