首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东航今召开临时股东大会 刘绍勇将正式就任董事长

http://www.jrj.com    2009年02月03日 02:05     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 孙中元

  已经赴东方航空母公司东航集团履职一月有余的刘绍勇,将在今天经临时股东大会表决,正式成为上市公司东方航空股份的董事长。

  对临时股东大会议题,相关人士透露,主要是任命东航集团总经理刘绍勇为东航股份董事长。

  而本次的股东大会更像是个没有悬念的履新仪式,因为短短的一个多月里,“刘马配”已经得到东航内外的一致认可。

  临危受命拯救大兵东航

  刘绍勇是在东航濒临资不抵债,又深陷燃油套保巨亏时临危受命的。2008年12月21日,东方航空集团公司获国家财政部30亿元注资的第三天,原任南方航空集团总经理及上市公司董事长的刘绍勇空降东航,出任东航集团任总经理兼任集团的党组副书记。同时,中国航空集团公司副总经理马须伦将出任东航股份公司总经理。在东航面临内忧外患之际,他们的到来被认为是国资委开进东航的“豪华战车”,刘绍勇也随即被赋予了悲剧英雄的色彩。

  “内部管理体制的混乱,使东航成为三大航中亏损最多的一家公司。”分析师冯磊说道。因此,刘绍勇接掌东航的消息一传出,就有资深券商行业分析师表示:“刘总的到来就是拯救大兵东航,因为东航过去的管理太烂了,一盘散沙。”10年间,东航频繁易主,发展战略缺乏长期规划,内部管理混乱,关系错综复杂。

  刘绍勇不仅给东航带来了希望,还带来了一份意外的荣耀。

  成为央视年度经济人物

  2009年1月20日,2008年CCTV中国经济年度人物评选揭晓。中国东方航空集团公司总经理刘绍勇获2008央视经济年度人物奖。相对于其它获奖者,刘绍勇手中的奖杯显得更加沉重,因为这份荣誉不仅是对他成功领导南航的肯定,更是社会各届对他扭转东航局面的殷切希望。

  2004年8月,南航深陷危机的时候,刘绍勇从民航总局副局长位置上空降到南航。面对担负着“沉重翅膀”的南航,在灵活妥善地处理委托理财事件,理顺内部关系之后,他开始在南航进行制度上的探索和改革。通过调研分析明确了公司的发展战略,结合南航实际提出建立国际化规模网络型航空公司的转型目标,依靠市场定位找准了发展方向,大刀阔斧地进行企业基础管理改革,进一步加强成本控制,固定资产管理,信息化建设和品牌建设。

  “思路清晰”、“认真务实”,是员工对刘绍勇最多的评价。四年多来,他就是靠着清晰的思路,务实的作风,带领着南航一步一步走出谷底,迈向科学发展的轨道。

  2008年,在他的领导下,南航荣获了中国民航安全管理最高奖项---“中国民航飞行安全五星奖”,旅客运输量进入亚洲第一、世界第四,经济效益从国资委C级进入到A级。

  而如今,在东航深陷艰难处境的时刻,他又一次临危受命,执掌东航。只是这一次,形势更严峻,任务更艰巨。

关键词

东航 刘绍勇 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 业绩同比增逾七倍 黔源电力仍面临沉重资金压力 (2009年02月03日 02:04)
    • 金融危机余威仍在 连云港与海运企业抱团过冬 (2009年02月03日 02:01)
    • 建设银行为何要再度发次级债券 (2009年02月03日 01:58)
    • 农行注资增至约300亿美元 (2009年02月03日 01:57)
    • 何阳青坦陈去年国美关了五六十家店 (2009年02月03日 01:56)
    孙中元 其他文章
    • 2008年外部冲击大 S上石化新年扭亏忙 (2009年01月09日 01:16)
    • 11月底套保损失42万美元 东航70亿注资明年下半年到位 (2008年12月31日 00:29)
    • 中石油承认气价即将上调 但不会据此对敲A股股价 (2008年12月30日 01:49)
    • 李健司献民竞试南航一把手出线权 (2008年12月17日 02:37)
    • 三大航空公司减少空客波音订单调查 (2008年12月16日 02:09)
深度报道