首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钢铁产业振兴规划出台 钢铁业最坏情形或已过去

http://www.jrj.com     2009年02月02日 18:33      市场报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 董文胜

  振兴规划有助化解1.6亿吨产能过剩,钢铁振兴规划的效果要看执行力度

  国务院总理温家宝1月14日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过钢铁产业调整振兴规划。专家认为,钢铁产业振兴规划有助于我国钢铁企业渡过最艰难的时期,解决困扰我国钢铁业发展的长期问题。

  中钢协的统计数据显示,2008年1至11月,钢铁业投资达到2859亿元,全年预计突破3100亿元,预计新增5000万吨产能。而中钢协的最新数据显示,2008年全年钢铁产量约为5.02亿吨。2009年考虑到出口大幅回落,将减少2100万吨出口。因此,2009年钢铁业能维持2008年产量已经实属不易,这将意味着1.6亿吨产能过剩摆在全行业面前。

  分析人士指出,此次钢铁产业振兴计划将有助于解决钢铁行业产能过剩、鼓励企业技术改造、加快行业内并购重组、提高建筑钢材用钢标准和下游行业采用国内钢材比例、加快推出钢铁期货以及进一步调整钢材进出口关税等层面展开。

  中投证券报告认为,振兴计划意义深远,旨在帮助我国钢铁企业渡过最艰难的时期,解决困扰我国钢铁业发展的长期问题。计划的实际效果将主要取决于国家实施政策的决心和地方政府落实政策的力度。

  国金证券钢铁分析师周涛认为,振兴钢铁业关键是要淘汰落后,建立退出机制。如果淘汰落后有财政支持,“保市场控产能”相关措施将会对钢材市场形势产生积极影响。

  中信证券钢铁分析师周希增认为,钢铁振兴规划获得通过,对钢铁行业是一个好事。政策出台证明了国家对钢铁行业的重视。不过,对政策的真正效果还不能过于乐观。政策的出台只是表明钢铁行业最坏的情形已经过去,但要说好多少,现在不能确定。不过,钢价短期有回暖迹象。

  而中钢协顾问吴溪淳对中国2009年钢铁行业形势并不持乐观态度。他认为,利好政策的出台能够抵消需求下滑的因素就已经实属不易,钢厂对眼前的困难要有清醒的认识。


到论坛讨论
    市场报 其他文章
    • 1月车企库存创13个月来新低 整体低迷仍然延续 (2009年02月23日 09:44)
    • 商务部称可口可乐收购汇源存三大困难 (2009年02月23日 09:16)
    • 北京通讯展:最大亮点是TD (2008年10月29日 15:09)
    • 经济低迷或成盛大发展契机 (2008年10月29日 15:05)
    • 建立蓝牙国标箭在弦上 (2008年10月29日 15:02)
    董文胜 其他文章
    • 国内铁矿石现货与长协价差再度拉大至30%  (2009年02月27日 05:11)
    • 四行业用钢今年增加千万吨 (2009年02月26日 05:07)
    • 钢铁业二三季度可能回暖 (2009年02月24日 05:11)
    • 钢材期货有利平缓钢价巨幅波动 (2009年02月20日 07:20)
    • 钢铁振兴规划细则披露 保钢市稳定发展是重点 (2009年02月20日 05:07)
深度报道