首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

春节期间中国百家重点大型零售企业零售额增速减缓

http://www.jrj.com    2009年02月02日 17:44     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京2月2日电(记者雷敏)中国商业联合会、中华全国商业信息中心2日发布的统计显示,2009年春节黄金周期间(大年三十至初六),中国百家重点大型零售企业实现零售额37.3亿元,同比增长6.6%,增速比2008年春节下降17.8个百分点。

  大城市零售企业零售额增速明显下降。大城市在金融危机中受到的影响明显,今年春节期间,北京、上海、杭州的重点大型零售企业零售额同比增速均下降到5年以来的最低水平。其中,上海、杭州重点大型零售企业零售额出现负增长,同比分别下降11.28%和22.06%。北京市重点大型零售企业零售额同比增速也从去年的16.88%下降到1.05%。

  据中华全国商业信息中心有关负责人分析,今年春节百家重点大型零售企业零售额增速下降的原因主要有四方面:零售企业早在节前半个多月就已开始促销活动,加之民工提前返乡,节日消费高峰前移;春节期间,零售企业加大了促销力度,促销活动使商品零售量有所上升,但由于价格下降,零售额增速受到抑制;受金融危机影响,部分种类的商品,特别是奢侈品的零售量明显下降;消费下移,中低价位的商品走俏。

  此外,全国百家重点大型零售企业的销售还呈现出代金券(卡)拉动消费增长,以及黄金饰品销售继续保持旺盛增势的特点。

关键词

零售企业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 泰国最大零售企业进军中国 总部落户上海 (2008年12月17日 02:09)
    新华网 其他文章
    • 华为2008年全球专利申请排名第一 (2009年02月02日 16:25)
    • 华为2008年全球专利申请量排名第一 (2009年02月02日 15:01)
    • 恢复运行的奥凯航空春节期间航班运营正常 (2009年02月01日 16:29)
    • 松下2008财年净亏损或超3000亿日元 (2009年02月01日 16:23)
    • 联想集团全球裁员波及南美 (2009年02月01日 12:56)
深度报道